В Харькове – экологический кризис

К такому выводу пришли сегодня городские экологи. Несмотря на десятилетний спад производства, воздух не становится чище. А предприятиям-нарушителям легче заплатить штраф в размере нескольких окладов, чем тратить сотни тысяч гривень на дорогостоящее, но экологически чистое оборудование. Штрафовать нарушителей чаще, чем один раз в год, запрещено законом.

Каждый месяц область выдает около двухсот тысяч кубометров твердых отходов. Крупные предприятия, такие как тракторный завод, утилизируют их на своей территории. Для остальных – семьдесят харьковских свалок, половина из которых уже переполнены. Пеняют экологи и на несовершенное законодательство.
Сегодня окружающую среду Украины защищает восемнадцать тысяч правовых актов, многие дублируются, еще больше не выполняется. Недовольны экологи и новым земельным кодексом, благодаря которому миллионы владельцев огородов и гаражей превратились из землепользователей в арендаторов.
Сергей Разметаев, Всеукраинская экологическая лига: Если они становятся арендаторами, то для аренды не предусмотрены льготы, а, значит, они должны платить аренду. Смогут они платить ее с пенсии? Конечно, нет.
А харьковских охотоведов беспокоит растущее число браконьеров. Из-за них в харьковских лесах стало вдвое меньше лосей. Еще одна причина – вырубка леса: мест, где животные могут жить и размножаться, стало меньше в четыре раза. По словам Анатолия Авдеева, главного охотоведа области, у пойманных браконьеров даже не изымают оружие. Максимальное наказание – предупреждение.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.