В Харькове каждый год лечится около тысячи детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Около тысячи детей Харьковской области ежегодно проходят лечение и обследование в центре реабилитации детей и подростков, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В основном это дети ликвидаторов катастрофы и переселенцев из тридцатикилометровой зоны. В реабилитационном центре пациентов не только лечат. Врачи и научные сотрудники сообща ищут оптимальные методы оздоровления детей, чьи родители получили различные дозы облучения. Сегодня на учете центра находятся более шести с половиной тысяч человек.

Шестнадцатилетняя Оксана Заднепровская - дочь чернобыльца-ликвидатора. В ноябре 1986-го ее отец работал в зоне.

Оксана Заднепровская, пациент центра: «Вот у меня вегетососудистая дистония и хронический гастроэнтероколит, а у брата, тоже там вегетососудистая дистония, и гастрит тоже. У нас почти одинаковые болезни. Лечимся, препараты всякие принимаем».

Каждый год Оксана Заднепровская проводит в центре реабилитации три-четыре недели. У нее увеличена щитовидная железа, больной желудок, сердце и сосуды.

Врачи сетуют: почти у каждого пациента центра - несколько диагнозов одновременно.

Елена Носова, главврач клиники: «Это дети ликвидаторов, рожденные от отцов - ликвидаторов и матерей. Это переселенцы, которые были переселены в 1986 - 1987 годы. И на сегодняшний день мы уже имеем детей, которые рождены от эвакуированных».

Людмила Камарчук, старший научный сотрудник: «Наше отделение многопрофильное. А особенностью чернобыльских детей является то, что у них, как правило, встречается сочетанная патология. Не какой-то одной органной системы, а многие. Это заболевание органов дыхания, органов пищеварения, обычно на фоне каких-то заболеваний центральной нервной системы, нарушений иммунитета, врожденных патологий».

Центр реабилитации работает при Институте охраны здоровья детей и подростков. Это значит, что пациентов тут не только лечат. Доктора пытаются разработать новые, более эффективные методики лечения. Почти каждый врач здесь - одновременно и научный сотрудник.

Медики утверждают, что у них уже достаточно информации, чтобы делать выводы о том, как радиация влияет на организмы детей. Даже если дозу облучения получил не сам ребенок, а его родители.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.