Бойцы «Беркута» стреляли до упора (обновлено)

Бойцы «Беркута» - это спецподразделение милиции занимается освобождением заложников - сегодня тренировались попадать в движущуюся мишень с расстояния сто метров. Сложнее всего, говорят беркутовцы, было надувать шары, расстреливали их снайперы с первого попадания. Бойцы «Беркута» - единственные правоохранители в Украине, которым государство разрешает отстреливать на учениях любое количество патронов.

Шестнадцать автоматчиков - шестнадцать мишеней. Никаких секретов, говорят бойцы «Беркута»: прицелиться, задержать дыхание и стрелять. Нельзя нервничать и думать о том, в кого целишься.

После выстрелов - проверка мишеней. Добежав до цели - нарисованного зеленого человека - Юрий Тамилович узнает, что отстрелялся лучше остальных: тринадцать попаданий из тридцати выстрелов. Результат за восьмилетнюю практику прапорщика - не лучший.

Юрий Тамилович, старший прапорщик: «Бывает лучше, бывает хуже, есть ветер, есть плохая погода, есть усталость».

Стрельба по команде, как и проверка оружия. До мишени сто метров - такой точности бойцу достаточно для спецопераций в городе. На полигоне «Беркут» стреляет, пока не надоест: это - единственное подразделение в милиции, которому для учений выдают любое количество патронов.

Игорь Черкашин, командир спецподразделения «Беркут»: «У меня неограниченное количество патронов выдают, потому что, в первую очередь, при спецоперации мы отвечаем за безопасность не только своего личного состава, но и граждан, освобождать заложников, и я должен знать, что этот снайпер при захвате поразит цель, либо этот автоматчик выполнит все поставленные мною задачи».

У снайперов - элитной группы в элитном подразделении - свой полигон. Задача попасть не в туловище, а в яблочко мишени. Или в шарик - имитацию движущейся цели.

Игорь Бронь, командир группы снайперов: «Спортивные снайперы, там более точная стрельба, но у нас стрельба в основном на поражение».

Сегодня стрелять по живым мишеням снайперам «Беркута» приходится редко. Чаще - по спортивным и конкурсным: военная профессия востребована и в мирное время.

Из этой снайперской винтовки можно попасть в человека с расстояния одного километра. Расстояние отсюда до мишени намного меньше – всего 100 метров. Прямое непопадание в мишень, а соответственно и в элитное спецподразделение «Беркут».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.