В Харькове для больных диабетом открылся специальный кабинет (обновлено)

Специальный кабинет - единственный в Украине - открылся сегодня в харьковском институте проблем эндокринной системы. Кабинет называется подиатрический и предназначен он для лечения осложнений диабета. Оборудование - его специально для харьковского института покупали в Германии - спасет тысячи пациентов от инвалидности и ампутации ног, уверяют медики.

Диагноз «диабет» Михаил Черный поставил себе сам - в Донецкой области, откуда он приехал в харьковский институт эндокринологии, он работает поселковым терапевтом. Вчера Михаил сдавал анализы. Сегодня доктор смотрит укоризненно: проверка на сахар в крови показала, что Михаил не соблюдал диету.

Михаил Черный, поселковый терапевт: «Мне сказали животный белок исключить, хлеба – два кусочка в день. Это где-то получается 120 граммов. Для меня это серьезно, я человек активный, всю жизнь двигался. Работал много. Для меня это тяжело».

Диабетики страдают не от самой болезни, а от ее осложнений, говорят медики. Например, от синдрома «диабетической стопы». Люди именно с таким диагнозом - пациенты нового кабинета, он называется подиатрический. Дорогое немецкое оборудование помогли купить харьковские бизнесмены, промышленники, производители инсулина и благотворительный фонд «Заповіт». Только эта лампа-лупа стоит 2 тысячи долларов.

Елена Казакова, заведующая подиатрическим кабинетом: «Он позволяет без всякого распаривания, которое приводит еще к большим осложнениям у больных сахарным диабетом, без работы лезвиями, скальпелем, позволяет удалять повышенную сухость, огрубевшую кожу, мозоли».

В Европе, рассказывают харьковские медики, больных диабетом лечат именно в подобных кабинетах, и количество ампутаций - меньше на 40 процентов.

Нонна Кравчук, главный эндокринолог области: «Всегда нужно помнить, если уже диабет развился, нужно вести себя правильно. Нельзя от него прятаться. С диабетом нужно дружить, образно говоря. Если это удается, то можно избежать тяжелых инвалидизирующих последствий. Например, таких, как диабетическая стопа».

Врачи говорят, главное - соблюдать правила, которые диктует диагноз «диабет». Пациенты говорят, важнее - не терять оптимизма.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.