Надбавку к пенсии дети войны получат с 1 июля

На четверть меньше за коммунальные услуги заплатят в апреле дети войны. Кабинет Министров принял постановление, по которому заработала программа социальной помощи детям войны. Правда, 30-процентную надбавку к пенсии эти люди получат только в июле. Хотя новая категория льготников появилась в Украине 1-го января.

Белле Гунько в 43-м было всего 3 года, но она помнит, как с бабушкой бежала по улице, а вокруг раздавались взрывы. Тогда думала, что это гроза. Позже объяснили - бомбежка. Этой зимой Белла Гунько официально получила статус ребенка войны.

Белла Гунько, пенсионер: «Сказали, какие документы нужно сдать, я все это сделала, дальше сказали: ждите. Ничего конкретного не сказали. Ну, вот мы и ждем».

Статус детей войны получают люди, которые родились в период с 3 сентября 27-го по 2 сентября 45-го года. В Харьковской области детей войны больше 400 тысяч. Правда, четверть из них пользоваться льготой не будут.

Анатолий Савчук, зам. начальника областного управления труда и социальной защиты: «Є багато таких, що мають статус за іншим статусом, наприклад, ветеран війни, інвалід війни, учасник бойових дій. Які підпадають під цей закон і той. Їм буде надаватися пільга за тим законом, який визначає більшу пільгу».

Тем, кто с первого января полностью платил за воду, газ и электричество, коммунальные службы сделают перерасчет, говорит Анатолий Савчук. А вот 30-процентную надбавку к пенсии дети войны смогут получить не раньше 1-го июля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.