Директор и учитель, потерявшие ноги при взрыве газа в Береке, собираются судиться с газовой службой

Директор и учитель истории, которые потеряли ноги во время взрыва газа в селе Берека, собираются подавать в суд на газовую службу. Трагедия произошла в конце января в Первомайском районе области. Учителя помогали газовикам ремонтировать водопровод. Сейчас и Михаил Крыгин, и Иван Спиров - в харьковском институте протезирования. Уже на этой неделе преподаватели начнут учиться ходить на протезах.

Михаил Крыгин, учитель истории, читает стихотворение: «Раздался взрыв на все село. Эхо больно отдало. Лежим в палате мы вдвоем. Родных мы больше всего ждем».

Институт протезирования. Vip-палата № 1. Учитель истории Михаил Крыгин и директор беречанской школы Иван Спиров здесь больше двух месяцев. Медики готовят их к протезированию. После несчастного случая педагоги ни разу не общались с журналистами. Впрочем, о себе читают в газетах и смотрят по телевизору. Часто неправду.

Иван Спиров, директор беречанской школы: «Здесь разговор о том, что вот вы не должны были туда ходить, не должны были этого делать. А кто бы сделал? В любом случае, кроме нас, этого никто бы не сделал, это наша школа. Эта наша работа. Мы должны этим заниматься, к сожалению. Ну, просто в селе… Может, в городе тут кто-то придет, а в селе этого никто не сделает».

Причины взрыва в Береке инспекторы-газовики уже назвали. Первая – организационная: кроме газосварщика и сантехника, во время ремонта трубы рядом не должно было быть никого. Вторая – техническая: газовый баллон не выдержал 25-градусного мороза.

Александр Байцур, начальник инспекции государственного надзора в газовой и химической промышленности: «Один из компонентов газа кипит при минус 25-ти градусах. Остатки газа, который кипит, при 25-ти градусах закипели, поднялась температура в баллоне, и давление в 2-3 тысячи раз. Поэтому произошел взрыв баллона».

Беречанские учителя в случившемся винят газовую службу: на площадке не было бригадира, а 19-летний газосварщик сам не знал, что делать. После выхода из больницы педагоги собираются подать на газовую службу в суд.

А пока Иван Спиров и Михаил Крыгин тренируются в спортзале: разминают коленные суставы и просто набираются сил. Научиться ходить на новых ногах, говорит заведующая отделением Ирина Кабаненко, не легко.

Ирина Кабаненко, заведующая отделением сложного и атипичного протезирования: «Снимается негатив. Примерки, подгонки. Потом обучение ходьбы с инструктором».

Возвращаться к руководству школой 30-летний Иван Спиров пока не собирается - жена против. Провожать каждый день на работу, где муж потерял обе ноги, - это испытание.

Михаил Крыгин говорит, что в школу вернется обязательно. Пока он в больнице, историю в беречанской школе ведет его жена.

Михаил Крыгин, учитель истории беречанской школы: «Ребята ждут, на каникулах они приезжали: «Михаил Петрович, когда Вы приедете?». Может к экзаменам и явлюсь, если отпустят отсюда, потому что процесс протезирования очень долгий».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.