Харьковские мосты требуют реанимации

54 харьковских моста находятся в неопределенном состоянии. К такому выводу пришла сегодня комиссия по вопросам чрезвычайных ситуаций. Последние десять лет техосмотр мостов никто не делал. И сегодня деньги нужны в первую очередь на то, чтобы узнать, в каком все-таки состоянии они находятся.

Для специалистов не секрет, что все харьковские мосты находятся в плохом техническом состоянии. И не только по международным стандартам - даже по отечественным меркам все мосты требуют капитального ремонта или реконструкции.
Александр Шагин, доктор технических наук: У нас есть методы - эффективные методы и недорогие. Не затевать такие... Снимать дорожное покрытие, заводить такие реконструкции... Не нужно! Нам нужно поддержать. Хотя бы, пока у нас нет денег, хотя бы поддержать, чтоб не было несчастных случаев.
Инженеры считают, что мосты разрушаются из-за проектных ошибок многолетней давности и неправильной эксплуатации уже сегодня.
Анатолий Бильченко, заведующий кафедрой мостов ХАДИ: На мостах нельзя разбрасывать соль. Понимаете? А то, что делает наше дорожное управление, оно ж не разбирается, где дорога, а где мост - соль сыпет одинаково. В результате при анализе железобетонных конструкций на Нетеченском мосте оказалось, что там бетон - это не бетон, это соленый огурец.
Средства на ремонт мостов в городском бюджете есть. Первый зам мэра предлагает выделить их из денег, положенных депутатам на исполнение наказов избирателей
Владимир Бабаев, вице-мэр: И у нас есть для этого задел. Если мы говорим о депутатских наказах в объеме двадцати двух миллионов, то я думаю, при правильном подходе, постановке вопроса, убедительном докладе депутаты поймут, что два, три, пять, десять миллионов - можно умерить свои аппетиты и выделить деньги на эти особо важные объекты.
Теперь городским и дорожным службам предстоит выяснить, кому принадлежит тот или иной мост, кто и на какие деньги будет его приводить в порядок. Посодействовать обязали Госавтоинспекцию - обеспечить объезд аварийных мостов.
Сергей Сапогин, зам. начальника ГАИ города: Відділу ДАІ розробити схему и прочее. Но это что-то... мы немножко ж не проектанты... вообще-то... мы помочь - поможем, но...

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.