В Волчанском районе учились бороться с птичьим гриппом

Птичьего гриппа в Харькове нет, но учения по борьбе с опасным вирусом в области уже проводят. Первыми реагировать на угрозу вируса H5N1 учились медики и ветеринары Волчанского района. Маска и очки, стерильное постельное белье, одежда и даже ступеньки – все это нужно, чтобы не заразиться птичьим гриппом.

Дом семьи Ивановых на улице Ивановской. Для учений медики придумывают диагноз, сюжет и даже фамилии героев. По легенде, за день до того, как Ивановых увезли в больницу, в курятнике рядом с домом погибли все птицы. Первыми к зданию подходят ветеринары.

Анатолий Серый, дезинфектор ветеринарной службы: «Едкий натрий трехпроцентный жидкий – обрабатывали территорию, все, где птица находилась, обрабатывали».

Белые халаты и маски - вдыхать воздух можно только через ткань, чтобы не заразиться опасным вирусом. Дезинфекцию начинают со ступенек - прокладывают безопасный путь в дом. Внутри собирают всю одежду и постельное белье. Чтобы прокипятить в содовом растворе.

Во время учений пол в доме обрабатывают обычной водой, чтобы не переводить ценный дезинфицирующий раствор. Он у санэпидемиологов всегда с собой - на случай настоящего птичьего гриппа.

Этот ящик у медиков называется укладкой. В нем дезинфекторы на случай гепатита, туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа и птичьего гриппа. Для последнего предусмотрены 3 препарата. Любой из них, если растворить его в воде и обработать помещение, убьет вирус.

Последний пункт в программе учений - квартирный обход. Если у кого-то из вильчан обнаружат вирус, врачам придется ежедневно заходить в каждый дом дважды - утром и вечером.

Валентина Бэх, медсестра Волчанской амбулатории: «На меня 20 домов определено, я должна их утром обойти, измерить температуру каждому человеку, расспросить его, там, насморк, кашель и так далее».

Вопроса, зачем нужны учения, в Волчанске не задают. Учебные тревоги здесь бьют уже тридцать лет: то атипичная пневмония, то корь. Встречаться с настоящей эпидемией медикам не приходилось.

Валентина Брюхнова, зав. дезотделением: «Для того, чтобы мы готовы были встретить птичий грипп, поэтому мы и проводим все эти учения. Чтоб мы вспомнили все, повторили и были готовы».

Словосочетание «птичий грипп» в Вильче знают в каждом дворе. Правда, не очень хорошо представляют, что делать, если в селе обнаружат вирус. Рецепт один: держать курятники закрытыми и ждать указаний местных властей.

Александра Левковская, жительница села Вильча: «По телевизору, по радио говорять, десь далеко, значит, може прийти и до нас, надо быть готовыми».

Учения закончились, вируса H5N1 в Вильче нет. Медицинскую марлю можно использовать в бытовых целях: собирать березовый сок.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.