С нового года в Украине должна была заработать программа первого трудоустройства

Первого января в Украине должна была заработать программа первого трудоустройства. Это специальный закон, цель которого - помочь выпускникам вузов и техникумов найти работу. Автор программы, народный депутат Виталий Хомутынник считает, что закон вступил в силу только формально. На финансирование программы в этом году у государства не нашлось денег.

Экономический техникум имени Ананченко - учреждение для Украины уникальное, таких в стране всего два. Здесь учатся только инвалиды.

Ольга Галкина, директор техникума: «По статистике этого года у нас всего нетрудоустроенных одиннадцать социальных работников было и девять бухгалтеров. Из ста тридцати четырех выпускников».

Трудоустроенными в техникуме называют и тех, кто потом поступили в вузы. Пусть даже на заочное отделение. Устроиться на реальную работу выпускникам чрезвычайно трудно, говорят в техникуме.

Нардеп Виталий Хомутынник утверждает, что его программа первого трудоустройства должна была решить эту проблему. Суть программы в том, что государство в течение года компенсирует работодателю зарплату сотрудника, который пришел работать по специальности сразу после вуза или техникума. Взамен работодатель гарантирует, что еще в течение двух лет не уволит рабочего и не снизит ему зарплату.

Верховная Рада приняла программу еще полтора года назад, заработать она должна была с 1-го января 2006-го. Но в бюджете такой статьи расходов нет. Виталий Хомутынник считает: даже если денег не хватало - отменять программу полностью не стоило.

Виталий Хомутынник, народный депутат, Глава Союза молодежи регионов Украины: «В законе есть одна маленькая деталь. Правительство устанавливает перечень специальностей, на которых распространяется режим дотирования со стороны государства работодателю. И фактически государство может сказать, что эти может технические специальности, шахтеры или педагоги и ограничить».

Добиться пересмотра бюджета и возобновить молодежную программу нардеп рассчитывает в апреле, после парламентских выборов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.