Харьковские кинологи разработали методику поиска людей (новые фото)

Найти потерявшегося человека в лесу, достать из-под завалов или откопать из сугроба. Методику поиска людей разработали харьковские кинологи. Они утверждают, что искать и находить человека может собака любой породы. В поисковой службе работают волонтеры, и пока это - клуб по интересам.

Ротвейлеры, бультерьеры, немецкие и бернские овчарки, боксеры и лабрадоры. Научиться искать и находить людей может любая собака, независимо от породы. В поисковую службу не принимают только агрессивных, рассказывает тренер-кинолог Вячеслав Денисенко. Еще одно условие - для того, чтобы стать настоящим спасателем, у пса должен быть громкий звонкий голос.

Вячеслав Денисенко, тренер-кинолог: «Первое – это нахождение человека. Второе – фиксация возле человека и третье – это облаивание. И облаивание до тех пор пока не подошел проводник. Когда проводник подошел и, грубо говоря, воткнул флажок или сделал любую другую отметку, приступают к работе спасатели».

Чтобы обучиться всем премудростям поиска людей нужно полтора года. Два раза в неделю хозяева приводят питомцев на тренировку. Подойдет подвал, разрушенный дом или лес. Недавние снежные заносы кинологов порадовали: отрабатывали методику поиска человека в снегу.

Немец Джери Ли уже прошел полный курс, сейчас помогает людям обучать молодняк. Хозяйка рассказывает, работа в поисковой службе воспитывала характер и научила хорошим манерам.

Ольга Добруля, хозяйка собаки: «Это образ жизни - то, что он постоянно работает, он даже дома начинает что-то искать. Вот всегда... Сам научился, когда с улицы приходим, относить все свои вещи в определенное место. Вот намордник, ошейник, сам, я его не учила даже. Зовет, например, мужа пить кофе, следит, когда я беру две чашки, а не одну, значит нужно позвать мужа пить кофе. Вот это сам все придумывает».

Хозяева собак и тренеры поисковой службы - волонтеры. Чаще всего их зовут на помощь, когда человек заблудился в лесу. Но собаки, рассказывает Вячеслав Денисенко, умеют работать и на пожарах, и на завалах после землятресений.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.