Сурок Тимка пообещал украинцам еще 6 недель зимы (обновлено)

Шесть недель зимы пообещал харьковчанам сурок Тимка. На биостанции в Гайдарах, под Змиевом, в 5-й раз отметили День сурка. У праздника американские корни, главный сурок-синоптик Америки живет в городке Панксутони. Здесь уже больше века люди спрашивают у сурков, когда придет весна. Американцы верят, что 2 февраля сурок просыпается, выходит из норы и, если день солнечный - видит свою тень. Тогда сурок отправляется досыпать, это значит, что зима продлится еще 6 недель.

Прийди, прийди, весно красно, чепури наш рідний край.

Весна обязательно придет - тут прогнозы не нужны. Вопрос только в сроках. Сурок Тимка, который живет на биостанции в Гайдарах - это под Змиевом - считает, что не скоро.

Сурок - главный народный синоптик Украины, несмотря на то что только на 30 процентов его прогнозов исполняются. Сегодня Тимка не свистит и хочет спать - быстрой весны не ждите.

В первых числах февраля, по традиции, биологи разбудили сурка. День солнечный и Тимка наверняка увидел свою тень.

Владимир Токарский, биолог: «Говорит, к сожалению, еще весна придет только через шесть недель. Так что шесть недель нам придется еще… Спать? Спать мы не будем, а ждать весну. Да? И говорит, что еще будет похолодание».

Биолог Владимир Токарский, который работает с местными сурками, утверждает, что телевизор на биостанции сломался, интернета и радио нет, и прогноз гидрометцентра ученый не знает. Фальсификация невозможна.

Владимир Токарский признает: опыта у Тимки мало, а поэтому точность прогнозов не слишком высокая – 30%.

В этом году Тимке установили прижизненный памятник, слегка обтесанное полено, которое, по замыслу автора, изображает сурка. Какой прогноз - такой и памятник, шутят собравшиеся на праздник. С тем, что весна задерживается - согласны не все гайдарские сурки.

Владимир Токарский, биолог: «Из 24-х некоторые не спят. Они свистят, просыпаются, ждут уже весну. Но Тимка хорошо спал. Видите, он хочет спать, не хочет общаться».

Жители окрестных сел поддерживают Тимкину версию: говорят - погода обещает длинную зиму. Но село Лиман уже живет весной.

Татьяна Щербак, председатель Лиманского сельсовета: «Вони працюють вже. Вони вже живуть весняними планами, тому 1 березня - це пізно, дуже пізно».

Селянки поют веснянки, Тимка, перед тем как снова заснуть, один раз свистнул. Самая холодная за последние 20 лет зима заканчивается.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.