Из-за морозов "скорой помощи" не хватает машин (обновлено)

Сильные морозы мешают работе харьковской «скорой помощи». Из десяти машин первой подстанции неотложки сегодня утром завелись только пять, жалуются медики. В нерасчищенные от снега дворы врачи заехать не могут - иногда больного до машины приходится нести двадцать минут. Помогают родственники, соседи и даже случайные прохожие.

Сто пятьдесят вызовов в день - вместо сотни еще в начале прошлой недели. Чаще всего медиков неотложки вызывают из-за обморожений и травм - на нерасчищенном тротуаре легко подскользнуться. Подъехать к дому врачам удается не всегда.

Александр Невзгляд, водитель: «Центральные улицы они, конечно, прочищенные. А вот подъезды к домам. Бывает, что приходится фельдшерам, врачам идти пешком».

Валентина Кремезная, диспетчер: «И толкают машины, приходится бригаде просить и окружающих. Если нужно забирать, носилки для этого существуют, водитель, бригада, плюс просят окружающих помочь».

Из десяти машин первой подстанции сегодня утром завелась только половина. Поэтому на базу медики возвращаются редко - ездят по маршруту «квартира-больница». Скорую помощь харьковчанам приходится ждать по несколько часов. Иногда, остановившись в ожидании следующего вызова, медики просто не могут снова завести машину.

Ирина Литвин, фельдшер: «Когда просто заглохла машина, было очень холодно. Конечно, сначала было смешно, потому что заметает снегом на троллейбусной остановке, а потом, когда снег уже начал к одежде примерзать, тогда уже было не до смеха».

За неделю морозов в Харьковской области погибли одиннадцать человек. В четвертой неотложке главной причиной холодной смерти называют выпивку.

Аслан Цогоев, зав. ожоговым отделением: «Отравление суррогатами алкоголя, это чаще всего бывает. Потому что люди пьют спиртное неизвестно какого происхождения, теряют сознание».

Сегодня из сотни пациентов ожогового отделения - сорок больных с обморожениями рук, ног, лица и носа. И из них - только двоих привезли в больницу в трезвом состоянии. Согреваясь не чаем, а водкой, человек обманывает организм и лишает его желания бороться с холодом - объясняют медики. Впрочем, попадают сюда и по другим причинам.

Тамара Григорьева, директор ожогового центра: «Совсем недавно у нас пациентом был пятилетний ребенок. Казалось бы, как может пятилетний ребенок получить обморожение? Его мама выпустила погулять и он естественно начал лепить снежки».

На то, чтобы окончательно вылечить обмороженную руку, уходит не один месяц. Впрочем, сегодня в четверке выписывают всех, кому можно лечиться и дома. В ожоговом отделении, объясняют врачи, всегда должен быть запас свободных мест на случай еще большего мороза.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.