Тепловики сегодня расходуют больше газа, чем оплатили

Минус 23 градуса - такой мороз для Харькова сам по себе чрезвычайная ситуация, считает первый вице-мэр Сергей Политучий. При этом городские власти уверяют, что температура в квартирах ниже 18 градусов не опустится. Поставщик топлива для тепловых станций, предприятие «Харьковгаз» предупреждает, что давление газа в трубах уже упало ниже критического, а теплосетям и теплоцентралям советуют переходить на резервное топливо.

Газ и сильные морозы - центральная тема сегодняшнего заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главный инженер «Харьковгаза» Владимир Сидак утверждает, что сегодня для отопления города тепловикам нужно в два раза больше газа, чем еще два дня назад.

Из-за перерасхода топлива, давление в газотранспортной системе упало до критического.

Владимир Сидак, главный инженер ОАО «Харьковгаз»: «На сегодняшний день, покамест, давление газа в сетях наших уже ниже критического. То есть мы видим, что система уже не выдерживает».

Руководство «Теплосетей» перерасход топлива признает. Тепловики вынуждены брать из трубы больше газа, чем оплатили. Иначе харьковчане просто замерзнут.

Петр Колбаса, главный инженер КП «Харьковские тепловые сети»:
«Для того, чтобы это газ мы получали, за него нужно платить. То есть сегодня проблем не существует с газом, проблема существует с деньгами, учитывая то, что расходы газа увеличились, естественно, за внеплановые средства. А эти внеплановые средства мы можем получить только от населения, которое на сегодня нам должно 158 млн.».

Сейчас, рассказывает главный инженер «Теплосетей», температура воды в трубах теплоцентрали - эта вода попадает в батареи городских квартир - больше 100 градусов. Этого достаточно, чтобы в домах горожан не стало холодно. Даже если на улице минус 30.

В то же время газовики настаивают, чтобы ТЭЦ и «Теплосети» переходили на резервное топливо. Запасы мазута на харьковских тепловых станциях есть, но небольшие. Как сообщил Медиа-группе «Объектив» зам. главного инженера ТЭЦ-5, на станции есть около 7-ми тонн мазута. Этого хватит на несколько дней работы ТЭЦ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.