Государство подвело участников программы молодежного кредитования жилья

Государство прекратило помогать молодым семьям покупать жилье. Фонд молодежного жилищного кредитования - МЖК - временно свернул программу денежной компенсации банковских процентов. До ноября прошлого года фонд МЖК возвращал молодым семьям часть денег, которые они отдавали банку, где взяли кредит на квартиру. Сегодня новые договоры фонд уже не заключает. Денег, которые выделил государственный бюджет, в лучшем случае хватит на выполнение старых договоров.

У Вероники Карпенко двое детей. Говорит, с мужем мечтают о третьем. Двухкомнатная квартира для семьи стала тесной, решили купить 3-комнатную на Павловом Поле. Возраст и семейный доход в 500 долларов - этого достаточно, чтобы получить кредит по молодежной программе. Деньги на оформление документов - 20 тысяч гривень - заняли у родственников.

Фонд молодежного жилищного кредитования (МЖК) гарантировал, что семье, в которой двое детей, банковские проценты компенсирует государство. Но к моменту, когда Карпенко вселились в новую квартиру, программа уже свернулась.

Вероника Карпенко: «У нас тело (кредита - ред.) 250 долларов в месяц. Эти деньги мы, двое молодых людей, можем заработать, можем заплатить. Но 500 долларов процентов это получается 750 долларов. Это очень много для семьи нашей».

Сегодня Виктория и ее муж планируют продать старую квартиру. Чтобы платить меньше процентов, хотят погасить часть кредита.

Таких семей, которым Фонд обещал выплатить кредит на жилье, в Харькове 2 сотни.

Ольга Штанько: «Я бы однозначно не покупала бы квартиру, если бы знала, что нет компенсации государственной. Если квартира под залогом, я не изучала еще, как ее можно продать. И можно ли продать вообще. Мы попали в безысходную ситуацию».

Сотрудники фонда МЖК объясняют: в новом госбюджете на компенсации кредитов есть 30 миллионов гривень - на всю Украину. Только Харькову на уже действующие договоры нужно 16 миллионов, заключать новые фонду временно запретили из Киева. Глава харьковского управления фонда предполагает, что к концу года программу восстановят. Но сделают отбор семей более жестким.

Обязательным требованием станет квартирный учет, а поэтому семьям без харьковской прописки, рассчитывать на помощь государства не стоит.

Наталья Алферова, директор харьковского управления фонда: «Квартирный учет... Даже не знают молодые, что это такое. Когда мы начинаем рассказывать - нужно стать на квартирный учет и ждать от государства бесплатной квартиры. Они просто.. молодые... Какое бесплатное жилье? Оно есть разве? Оно будет? И мне не нужно бесплатное жилье, я готов брать кредит, но помогите справиться с процентами...».

Сотрудники фонда рассказывают, что за доверие молодых семей боролись 7 лет. В прошлом году заключили рекордное количество договоров - около 2-х тысяч.

Теперь, признают, репутация безнадежно испорчена. Молодым людям, которые обращаются за консультациями, советуют бороться за свои права. Те отвечают, что вместо митингов и пикетов, лучше поищут дополнительный заработок. Чтобы купить жилье без помощи государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.