Когда сгорит «Гигант»

Огнеопасное общежитие «Гигант» политехнического университета беспокоит надзорные службы. МЧСники требуют привести здание в соответствие с пожарными нормами. Университет ссылается на нехватку денег и в профилактических целях запрещает студентам, живущим в общежитии, пользоваться нагревателями и бытовыми электроприборами.

Ни пожарной сигнализации, ни пожарного водопровода в «Гиганте» нет. Точнее, водопровод есть, но он не действует. А сигнализация не была предусмотрена проектом. Единственное, что остается дирекции студгородка в такой ситуации – не допустить, чтобы общежитие загорелось. Для этого студентам раздали огнетушители.
Евгений Мусницкий, начальник пожарной службы ХПИ: Огнетушитель выдается в комнаты под расписки. Везде есть указатели, в какой комнате находится огнетушитель. Ответственные студенты - им поручается хранение этого огнетушителя, они отвечают за это непосредственно. И на этаже всегда можно найти первичные средства пожаротушения.
Еще одна профилактическая мера - запрет на пользование электроприборами. Правда, запрет этот существует только на бумаге. Дирекция понимает, что без компьютера и чайника современному студенту не прожить, и смотрит на нарушение пожарных норм сквозь пальцы.
Студент ХПИ: Конечно, мы пользуемся всем, что можно привезти из дому - все сюда. Потому что здесь нет таких условий, как холодильники. Я понимаю, что нельзя, но мы платим дополнительные деньги за электроэнергию - то есть за пользование чайниками, телевизорами, холодильниками и т.д. и т.п.
В пятидесятых, когда строили Гигант, в комнаты проводили только сетевое радио. В лучшем случае - одну розетку. Обилие электроприборов проводка не выдерживает. Несколько раз в год, признается директор студгородка, электросеть замыкает или воспламеняется.
Руководство вуза опасность ситуации признает. По словам главного инженера ХПИ Николая Чеботарева, принимаются все возможные меры. В ближайшие год-два пожарный водопровод обещают отремонтировать, сигнализацию - провести, электропроводку - заменить. Сроки в ХПИ оправдывают отсутствием государственного финансирования. А личного бюджета вуза на все сразу не хватает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.