Четырнадцать харьковских ученых получили стипендии

Четырнадцать харьковчан - заслуженных, именитых и молодых, начинающих ученых - стали стипендиатами специальной премии, учрежденной благотворительным фондом АВЭК. Стипендию в области науки учредители фонда основали как своеобразное поощрение для любознательных. Эта премия - аналог награды "Народное признание" - для творческих харьковчан.

Каждая из научных премий носит имя выдающегося ученого-земляка - физика, математика или химика. Ректор Университета искусств Татьяна Веркина рассказывает, что о стипендии имени своего отца - Бориса Веркина - основателя Института низких температур - мечтала всю жизнь. Сегодня она вручает стипендиатам премию имени Веркина.

Татьяна Веркина, член Общественного Совета премии "Народное признание": «Поскольку я человек абсолютно государственный, читай - нищий, сделать мне это, конечно, не удавалось. И вот 15 лет я мечтала об этом, а сейчас эта мечта реализовалась».

Идея учредить научные стипендии в "АВЭКе" появилась как продолжение "Народного признания" - специальных премий, которые фонд присуждает в области искусства. Ученые нуждаются в заботе не меньше, чем люди творческие, говорит народный депутат Украины Александр Фельдман.

Александр Фельдман, народный депутат, член фракции БЮТ: «Это новое направление, которое мы сегодня начали, но будем вести и каждый год увеличивать. Мы будем находить ученых, которым надо помочь, и будем находить молодых ребят, которые хотят учиться, но у них что-то не получается, и им нужна какая-то помощь. Мы не сможем подменить государство, мы не сможем решить огромное количество проблем. Но одну проблему сможем. И это будет уже большая удача».

У научной стипендии - одновременно две задачи. Помочь и поддержать заслуженных ученых, поощрить и удержать в стране молодых и перспективных.

Константин Кулик, стипендиат: «Я занимаюсь теоретической физикой, в частности, физикой жидкости. Я ездил перед этим в Германию, в летнюю школу. Мне там предлагали остаться. По крайней мере, закончить здесь и уехать туда, но я не захотел».

Анна Дульфан, стипендиат: «Я занимаюсь физикой фракталов. Фракталы это нечто, что легко себе представить, посмотрев на облака или на деревья. Их геометрия – это и есть фрактальная геометрия. Это же не линии, не точки?»

Премии стипендиаты будут получать ежемесячно в течение года. Все это время экспертный совет, который отбирает кандидатов, будет следить за событиями в сфере науки. В следующем году, обещают учредители фонда, номинаций и номинантов станет больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.