Компенсация долгов за жилищно-коммунальные услуги в счет советских вкладов начнется с 1 сентября

Компенсация долгов по жилищно-коммунальным услугам за счет вкладов на сберкнижках начнется с 1 сентября. Об этом вчера сообщила на пресс-конференции начальник главного управления энергетики и инженерного обеспечения города Галина Хотина, которая впервые предстала перед журналистами в новой должности.

По ее словам, все жилищно-коммунальные предприятия Харькова практически готовы к проведению этой процедуры. Они, как заверила Галина Хотина, будут не только ежедневно выдавать справки о задолженности, но даже разносить по домам харьковчан информацию о задолженности и листовки с разъяснениями по поводу предстоящей процедуры погашения долгов. Принять в ней участие смогут лишь те, у кого вклады были сделаны до 1 февраля 1992 года, и долги по коммунальным услугам появились не позже 1 сентября 2004 года.

Желающие погасить долги за счет сбербанковских вкладов должны с полученными на жилкомхозпредприятиях справками о задолженности прийти в сбербанк, где им выдадут взамен чеки, которые нужно отнести на жилищно-эксплуатационные, тепло-, водо-, газо- и энергообеспечивающие предприятия, а также на предприятие по обеспечению водоотведения, в зависимости от того, у кого какие долги.

Кроме того, по распоряжению городского головы будут созданы постоянно действующие городская и районные комиссии по организации и проведению расчетов по погашению обязательств государства, а с 23 августа в отделениях государственного казначейства открылись специальные счета.

Как при этом будут работать сбербанки, Галина Хотина пока не знает. По ее информации, они уже 31 августа получат первую партию бланков чеков.

Всего, как сказала Галина Хотина, харьковчане задолжали за жилищно-коммунальные услуги 371,4 млн. грн. По предварительным данным, необходимые операции будут совершаться по 370 тыс. лицевым счетам на общую сумму примерно 450 млн. грн. Галина Хотина признала, что такую объемную работу нелегко будет завершить в срок – до 15 ноября, как это предполагает Постановление № 664 Кабмина от 29 июля 2005 года.

При этом живые деньги предприятия жилкомхоза получать не будут. Разработанная правительством схема предполагает вовлечение в эту цепочку зачетов целую группу взаимных, передает официальный сайт горисполкома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.