Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы выясняла, куда пропадают дети из харьковских роддомов

Харьков - в центре внимания Совета Европы. Украину подозревают в торговле детьми и продаже донорских органов. Вчера город посетила Рут-Габи Вермо-Мангольд – докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Она должна выяснить: правда ли, что в Украине существует медицинская мафия, которая крадет новорожденных детей у родителей. Корни этой истории уходят в начало двухтысячных.

Визит в Украину проверяющих из Европы фактически начался со скандала. Из аэропорта представительница Совета Европы вместе с целой группой западных журналистов поехала на встречу к прокурору города. Встреча абсолютно бесполезная, - заявила тут же Татьяна Исаева, председатель Всеукраинской Федерации многодетных семей. Дело ведет прокуратура Генеральная. Доклады госпожи Исаевой в Совете Европы, по большому счету, и спровоцировали проверку. Еще несколько лет назад правозащитница придала огласке дело Светланы Пузиковой. Девушка, утверждает Татьяна Исаева, родила в шестом роддоме Харькова здоровую живую дочь, а на следующий день врачи заявили мужу Светланы, что ребенок появился на свет мертвым.

Татьяна Исаева, председатель Всеукраинской федерации многодетных семей: «Я хочу сказать, что делегация Совета Европы приехала по программе, которую составили им люди либо несведущие в том, что здесь нужно Совету Европы делать, либо люди, которые умышленно уводят совет Европы от решения этой проблемы, которая теперь, -- я так понимаю, -- через Мариуполь, Донецк и прочее… которая существует во всей Украине».

Уже три года подряд, рассказывает свекровь Светланы Пузиковой, родственники ищут хотя бы останки мертворожденного ребенка. Но не могут добиться даже этого. Сейчас дело - уже в Генеральной прокуратуре.

Зинаида Дромашко, свекровь Светланы Пузиковой: «Ребенок исчез неизвестно куда, исчез! Просто исчез! Я тоже троих родила и знаю, что такое беременность, что такое шевелится, что такое бьется ребенок до самых родов! Тем более, что она у меня жила, я каждый день приходила, слушала: как он там шевелится ребенок!»

Подобный случай, утверждает Татьяна Исаева, в шестом роддоме произошел и с еще одной жительницей харьковского пригорода, -- Еленой Захаровой. Тоже шестой роддом. И тоже врачи сказали, что ребенок мертворожденный. Уже когда дело расследовали работники прокуратуры, и на семнадцатом кладбище решили провести эксгумацию, не нашли ни могилы ребенка, ни останков якобы мертворожденной дочери Светланы Пузиковой.

Татьяна Исаева, председатель Всеукраинской федерации многодетных семей: «Производилось опознание, врачи те, которое принимали роды, врач который как бы делал вскрытие, как бы! - потому что они все рассказали, что проводили вскрытие, рожали, принимали, - все эти присутствовали, то есть три врача. Света потом отдельно…Никто из них не указал, из этих тридцати даже ни на один похожий плод!»

Европейские проверяющие сегодня – воплощение швейцарского нейтралитета. Они никак не комментируют историю, ради расследования которой приехали в Украину. После встречи с прокурором города побывали в шестом роддоме, а сегодня - уже собрались в Киев, к уполномоченной по правам человека и сотрудникам Генпрокуратуры.

Александр Галацан, начальник городского управления охраны здоровья: «Проверки проводились прокуратурами различных уровней – районной, областной…Я не знаю занималась ли Генеральная прокуратура, у меня материалов нет от Генеральной прокуратуры. НО материалы от областной и районной прокуратуры мы видели, которые не подтвердили виновность медиков при проведении расследования».

Татьяна Исаева подозревает медиков в сговоре. Говорит, что задержанные недавно на украино-российской границе ампулы с так называемыми стволовыми клетками – звенья одной цепи, как и случаи с похищениями новорожденных. Правда, экспертиза вроде бы доказала, что стволовые клетки были крысиные, а не человеческие. Но правозащитница Татьяна Исаева в это не верит. Евроревизоры о своих выводах обещают рассказать только после того, как проведут в Украине все запланированные встречи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.