Харьковский ветеран полстолетия скрывал правду о себе

Больше пятидесяти лет скрывал ветеран Великой Отечественной Войны Дмитрий Камышан от родных и близких правду о себе. До войны он жил в Харькове в богатой еврейской семье. За несколько недель до оккупации города Дмитрию сменили фамилию Зильберберг на Камышан.

А в начале 1941-го года, когда фашисты расстреливали евреев в Дробицком Яру, Дмитрию Камышану удалось сбежать из барака. Почти вся его семья тогда погибла. Сам же Дмитрий в родной город решил вернуться только сейчас, когда узнал, что в Харькове построили мемориал жертвам холокоста.

"Очень трудно спокойно смотреть, перед глазами оживают страшные картины сорок первого - сорок второго годов" - эти строки Дмитрий Камышан, до войны Зильберберг, написал в поминальной книге на мемориале в Дробицком Яру. После того, как немцы убили дядю и бабушку, рассказывает Дмитрий Анатольевич, почти всю семью - кроме мамы - фашисты загнали в бараки: сбежать удалось только четырнадцатилетнему Диме. Седьмого января сорок второго они с матерью поняли: из всей семьи в живых остались только они.

Дмитрий Камышан, ветеран войны: «Нет, что они погибли, я знал. В последний день – их расстреляли седьмого января. После шестого она принесла записку нам на дальнюю Журавлевку. Ида писала: Оля, - маме моей – мы погибли, нас всех расстреливают, береги Димочку».

Больше всего после смерти близких хотелось отомстить, говорит Дмитрий Камышан. Поэтому в конце войны он и записался в ряды Красной Армии. Но после победы в родной город не вернулся – воспоминания и боль не дали. Тогда Дмитрий Камышан уехал во Львов. Внуки узнали о судьбе деда только десять лет назад - свое прошлое Дмитрий Анатольевич скрывал.

Антон Камышан, внук: «Переживания, конечно, были интересные. Считали, что русский, русский, а тут оказывается, что еще и еврей. Дедушка рассказывал, что они очень долго прятались и выжили в Харькове, когда был голод, только из-за того, что закопали три банки золота с бриллиантами».

О возведении мемориального комплекса жертвам нацизма в Дробицком Яру ветеран войны узнал из газет. Приехать в Харьков ему помог народный депутат Украины Владимир Шепетин - Дмитрий Камышан написал парламентарию письмо.

Владимир Шепетин, народный депутат Украины, секретарь Харьковского областного комитета СДПУ(о): «Чувства были те, что человек, который писал, хочет вернуться и посмотреть на то место, где ему удалось спасти жизнь и создать много других жизней. Сегодня это и внуки, и дай Бог, будут правнуки».

В Дробицкий Яр Дмитрий Камышан приехал со слезами на глазах, уезжал – тоже, плача. Но теперь говорит, сбылась самая заветная мечта - вернуться на Родину и поклониться праху родных.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.