В окрестностях мемориала «Высота маршала Конева» ищут бункер маршала Конева

Сегодня - день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. 62 года назад советские войска выбили из города немецкую армию. Приказ о наступлении на Харьков отдал маршал Конев - его ставка находилась в предместье города - на холме возле поселка Солоницевка. Сейчас на этом месте находится мемориал, который так и называется – «Высота маршала Конева». Сегодня там открыли музей Великой Отечественной войны.

«Харьковщина в Великой Отечественной войне» - второй на Украине музей войны. Здание построено по особому проекту: переходя из зала в зал - по спирали - посетители попадают из довоенного, еще мирного Харькова, в Харьков оккупированный, освобожденный, вновь захваченный и вновь освобожденный - уже навсегда. Экспозиция, признаются историки, готова не полностью: оформлять музей пришлось в сжатые сроки.

Валерий Вохмянин, заведующий музеем войны: «Это заметно по залам: когда посетитель идет, он сразу видит - первый зал сделан максимально полно, второй почти полно. И дальше - постепенно-постепенно... Вот это и есть фронт работы на будущее. Первая часть экспозиции уже готова. Дальше мы будем продолжать эту работу, и, я думаю, что к концу этого года будет великолепно, а в следующем году будет просто прекрасно. Конечно, большое спасибо строителям. Они действительно сделали невозможное.

Музей войны был объектом непростым - рассказывают строители. Один из подрядчиков - компания «Жилстрой-1» - на высоту Конева пришла в феврале, когда все сроки строительства уже были сорваны.

Работали, особенно в последние перед открытием дни, в условиях форс-мажора. Тяжелее всех, говорит глава компании Александр Харченко, пришлось оформителям - отделочному управлению, которое возглавляет ветеран от строителей, сам ребенок войны Евгений Янковский.

Александр Харченко, председатель правления АО «Жилстрой-1»: «Это люди, которые жили этим объектом. И уже стало традицией у нашего коллектива каждый год какой-то значимый объект вводить для города. Мы все с трепетом и волнением отнеслись к этому объекту. Условия достаточно сложные были. Мы пришли на этот объект, в феврале, когда все было замерзшим, было залито все, холодно. И вот за этот короткий период - 5 месяцев - мы сделали нормальную, качественную работу».

Сегодня на Высоте Конева - полноценный мемориальный комплекс: с памятной стелой, музеем и часовней. Двадцать лет назад этот холм, рассказывают пиротехники, был буквально напичкан снарядами. Вывозить и обезвреживать приходилось тоннами.

Николай Сербин пиротехник, майор милиции в отставке: «Снаряды - и советские, и немецкие, и итальянские, и французские, и чехославацкие. Гранаты в том числе, и патроны, и боеприпасы всевозможных армий».

На Высоте Конева есть работа не только для пиротехников и историков. На окрестных холмах сохранились укрепления времен войны - окопы и землянки. Поисковики надеются найти там бункер маршала Конева.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.