Единственная в поселке Даниловка школа может закрыться из-за некачественной воды

Первое сентября может не стать Днем Знаний для пятисот учеников единственной в поселке Даниловка школы – учебно-воспитательного комплекса №96. Школу могут закрыть по требованию эпидемиологов – по их словам, вода, которую школа получает из близлежащей скважины, не годится не только для питья, но даже для того, чтобы мыть посуду в школьной столовой.

Сегодня в школе 96 почти пусто – дети на каникулах, а немногочисленные учителя, пришедшие на работу, обсуждают только одно - что они будут делать первого сентября: проводить в День Знаний уроки, или искать новую работу. Оптимизм относительно будущего и учеников, и коллег излучает только директор – он уверен, что власти не дадут закрыть единственную в поселке школу и решат проблему с водой.

Скважина, из которой школа получает воду, находится рядом с бывшей свалкой: когда-то пожарные хотели сделать там резервуар для своих нужд, вырыли котлован, и на этом стройка окончилась. Почти 10 лет местные жители сносили в котлован мусор. Однако санстанция забила тревогу только в этом году – по словам эпидемиологов, вода из скважины загрязнена, и не пригодна не то, что для питья, а даже для мытья рук и посуды.

Решить проблему с водоснабжением школы – по словам директора, можно. Либо пробурить другую, более глубокую скважину, но для этого необходимо время и 1 миллион 300 тысяч гривен. Либо найти поставщика, который будет ежедневно привозить воду.

Александр Ефименко, директор УВК № 96: «Одна вода - для технических нужд, которая будет подаваться из скважины. Вторая вода привозная, как во многих школах, питьевая вода в баллонах, и третья - для мытья рук и мытья посуды, это вода хлорированная, городская, вода, которая должна хранится в специальных баллонах.

Родители, дети которых учатся в Даниловской школе - а там почти 500 учеников - об угрозе закрытия школы узнали сразу, и возмутились. Мол, почему санстанция проявила бдительность только сейчас, чуть больше, чем за 2 недели до начала занятий.

Но для того, чтобы дети все же пошли первого сентября в школу, они готовы привозить им воду сами или давать с собой в бутылках. Если школа все-таки не начнет работу и будет расформирована, родители готовы отстаивать единственное учебное заведение поселка.
Родители школьников:

- У меня ребенок тоже в первый класс идет, и я тут работаю в школе, и остаться без работы - это одно. А еще возить ребенка куда-то - это опять же ж деньги, проезд и время.

- Его надо посадить в маршрутку, в автобус, приехать на Салтовку или на Жуковского. Потом забрать оттуда - это чужой район. Да что - это половине родителей рассчитаться надо и сидеть возле детей, чтобы детей водить в школу.

Как будет решена проблема с водоснабжением - в школе пока не знают, говорят, этим вопросом занимаются в районо. Не знают тут и сроков, когда будет принято окончательное решение - открывать 1 сентября школу или нет. Пока же, на всякий случай, тут сортируют учебники и красят стены.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.