СПИД глазами детей: мультики для взрослых

К первому декабря - дню борьбы со СПИДом, в Киеве снимают детский ролик. На конкурс поедут семнадцать сценариев харьковских школьников. Тринадцатилетний Костя Ачкасов написал сценарий в стихах. Он говорит, что ролик о смертельно больных и инфицированных должен быть оптимистичным и лучше, чтобы в Киеве по нему сняли мультфильм.

Среди харьковчан лучшим называют тринадцатилетнего Костю Ачкасова. Его сценарий в стихах отправился в столицу как лучший от области.
Всего в Киев поехали семнадцать харьковских сценариев. По словам Ирины Машталь, координатора проекта «Профилактика ВИЧ для молодежи», в своих работах дети писали о разном, и не всегда сценарии были оптимистическими.
Ирина Машталь, координатор проекта «Профилактика ВИЧ для молодежи»:
Дети, которые хорошо знают проблему, пишут больше оптимистические сценарии. А дети, которые просто слышали или им рассказали, для них СПИД – все, смерть. И тогда там все в черных тонах.
Сценарий Кости Ачкасова, по его словам, жизнеутверждающий. С больными СПИДом Косте сталкиваться пока не приходилось, но о болезни он знает много.
Костя Ачкасов, победитель от Харькова: Меня больше всего испугало то, что лекарство пока не найдено, неизлечима эта болезнь, и когда я узнал, что клетки вируса убивают иммунитет, я тоже очень удивился, ведь без иммунитета человек не может противостоять даже мельчайшим инфекциям. Например, от насморка может умереть. Чума XX-го века – и это правда. Потому что много, очень много людей, не принимая меры предосторожности, профилактики, очень часто заражаются СПИДом, и это приводит к летальному исходу. Я просто выбрал конкретную ситуацию и постарался максимально раскрыть ее и все проблемы ВИЧ и СПИДа: пути передачи, профилактику, есть там и пропаганда здорового образа жизни. Многие люди не очень обращают внимание на советы взрослых, например, больше советуются, с подругами разными. Это такая проблема, которая очень актуальна в нашем веке. Она пришла к нам из XX-го века и медленно переходит в ХХI-й. И в наших силах его остановить.
Писать стихи Костя начал уже давно, но о СПИДе пишет впервые. В представлении Кости будущий ролик должен получиться похожим на мультик, а поэтому он будет одинаково понятным для любого возраста.
Костя Ачкасов, победитель от Харькова: Перед статевим актом слід презерватив вдягать,
А ще жінок вагітних кров теж слід перевірять,
І застосовувать завжди стерильний треба шприц
Щоб перед ВІЛом, хлопче мій,
Тобі не пасти ніц.
Костя Ачкасов считает, что говорить с детьми о СПИДе нужно начинать лет с одиннадцати. Именно в этом возрасте к проблеме начинаешь относиться более или менее серьезно. Когда Костя решил принять участие в конкурсе, он думал, прежде всего, о том, чтобы попасть в Киев и поработать со столичными режиссерами. Сейчас же Костя мечтает о том, чтобы реально помочь людям.
Костя Ачкасов, победитель от Харькова: Больные люди, когда они увидят этот ролик, они поймут, что так они помогут в первую очередь себе, посещая врачей. Если человек узнал, что его друг вичинфицированный, нужно просто общаться с ним как с нормальным человеком, давать ему советы и чем-то помогать морально, поддерживать морально.
В свою победу верят как Костя, так и организаторы. Но наверняка не знает никто. По словам координатора проекта Ирины Машталь, сценарий Кости Ачкасова заслуживает победы. Но если столичное жюри его не оценит, то в Харькове сделают все возможное, чтобы снять ролик здесь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.