Прокурорские страшилки Или почему нет зарплаты

На сегодняшний день предприятия области должны своим работникам девяносто семь миллионов гривень, сумма практически равная пресловутому долгу населения за тепло. Как утверждают в областной прокуратуре, сегодня работодатели задерживают зарплату, по большей части, безосновательно. И для того, чтобы деньги для сотрудников нашлись, достаточно одного визита прокурора.

Сегодня самая популярная схема уклонения от выплаты заработной платы, так называемое, нецелевое использование средств. Можно сделать евроремонт административного корпуса или, например, купить какое-нибудь оборудование, не обязательно нужное в хозяйстве, но зато очень дорогостоящее.
Павел Сачук, прокурор отдела прокуратуры Харьковской области: Прокуратурой Фрунзенского района было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц предприятия, которые деньги в сумме двух миллионов гривень направили на ремонт бытовых помещений, вместо того, чтобы погасить задолженность по зарплате.
Ещё один вариант оставить без денег подчинённых - обмануть областное управление статистики. Если написать, что задолженности по зарплате нет, ещё и похвалят. Правда, трудовой коллектив может пожаловаться в прокуратуру, и тогда прибавится ещё одна статья - злоупотребление служебным положением.
Поэтому начальникам выгоднее врать статистикам в обратную сторону и оставлять себе не зарплату, а положенные с неё налоги.
Павел Сачук, прокурор отдела прокуратуры Харьковской области: Деньги, которые поступали от студентов, как оплата за обучение, не оприходовались предприятием, с этих денежных средств реально выплачивалась заработная плата работникам этого вуза. По статистическим данным, задолженность по зарплате была больше полумиллиона.
Уголовный кодекс разрешает наказывать нерадивых руководителей вплоть до двух лет лишения свободы, правда, на сегодняшний день ни один из замеченных в умышленной невыплате зарплаты за решётку не попал. Максимум - это срок условно или с отсрочкой приговора. Чаще всего вообще достаточно одного визита прокурора. Именно таким образом областная прокуратура в этом году вернула девятнадцать миллионов гривень зарплатных долгов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.