Кладбищенский самострой: в конце огородов – могилы

Владимир Шумилкин сегодня побывал на кладбище. В Червонозаводском районе могилы находятся почти в огородах и дворах, и власти не в силах совладать со стихийным появлением захоронений. По документам эта территория числится как лесное хозяйство и принадлежит областному лесхозу. Но вместо деревьев на участке растут могилы.

Незаконное кладбище в посёлке Жихарь занимает несколько сотен квадратных метров. Первые захоронения появились здесь ещё до войны, однако поднимать шум из-за нескольких могил тогдашние районные власти не стали. Чем больше росли цены на ритуальные услуги, тем чаще появлялись свежие насыпи на стихийном кладбище.
Николай Гниденко, председатель Червонозаводского районного совета: Там можно бесплатно и не спрашивая ни у кого захоронения производить, поэтому туда везут со всего города, потому что там песок, там легко копаются ямы и летом, и зимой, и в мороз.
Бороться с незаконными могилами районные власти пытались и с помощью милиции, но ежедневные рейды обычно заканчивались тем, что правоохранители просто фиксировали новые захоронения. Узаконить кладбище райисполкому тоже не удалось: согласно санитарным нормам, до ближайшего жилья должно быть не меньше ста метров. Здесь же могилы выкопаны фактически в огородах, кроме того, буквально в двух шагах от кладбища школа, библиотека и отделение связи.
Владимир Шумилкин, городской голова: Продолжаются захоронения, это ни коим образом не эксплуатируется и не контролируется. Здесь же прилегают жилые дома, поэтому здесь необходимо наведение порядка и включение его в общую систему кладбищ города.
Если санврачи согласятся легализовать кладбище, им же придётся признать незаконными все местные колодцы, которыми до сих пор пользуются жители частного сектора.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.