Летный выпуск: о небе остается лишь мечтать

В институте ВВС прошел очередной выпуск. Офицеры получили дипломы летчиков, но подняться в небо не смог ни один из них. В институте нет денег на тренировочные полеты, и фактически три года здесь готовили летчиков-теоретиков. Но и такая специальность прельстила почти полсотни человек.

Сорок шесть. Именно столько лейтенантов-штабистов, пришедших сюда пять лет назад с мечтой о небе, выпустили сегодня в институте военно-воздушных сил. Сорок шесть специалистов-наземников три года изучали в институте летное мастерство в теории, но в небо так и не поднялись. Руководство учреждения утверждает, что курсантов было больше, но когда им предложили перепрофилироваться на наземные специальности, некоторые ушли в запас. Остальные решили – будь, что будет.
Максим Садовниченко, выпускник: Мечта моя была стать офицером. Летчик – это профессия, а офицер – это судьба. Так что мечта моя сбылась
Андрей, выпускник: Не так сталося, як хотілося, але будемо з честю нести те, що маємо.
Валерий Медведев, начальник института ВВС: Добре, що хлопчики, які мріяли про небо, залишилися в авіації. Льотчик літає один, а перемога кується на землі, це повсякденна праця.
Сегодня несостоявшиеся летчики радовались как могли. По старому обычаю, проходя парадом мимо наставников, кидали монеты в небо. Первые из нынешних курсантов, кто обратился к курсантам бывшим со словами: «Товарищ лейтенант, разрешите вас поздравить с новым званием», получали от новоиспеченных офицеров по гривне – тоже традиция. Руководство института из того, что в этом году не выпустили ни одного летчика, трагедии не делает.
Валерий Медведев, начальник института ВВС: Льотчики визначаються кількістю літаків. А штаб – це орган керування будь-якою військовою частиною, там теж потрібні фахівці. Ми зробили корегування – замовили менше офіцерів штабу, а перевчали тих, з кого не получився льотчик, бо на той час не було такої потреби.
В следующем году, утверждают здесь, летчиков выпустят обязательно. И с таким “налётом”, которого здесь давно уже не было.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.