Несвобода совести по-харьковски

Сорок депутатов выступили против строительства храма Свидетелей Иеговы в Харькове. Главный противник общины - депутат Сергей Благой – призвал коллег не давать разрешение на начало работ в районе завода Шевченко, где Свидетели Иеговы просят участок для храма. Говорить открыто о религиозном преследовании в общине не хотят, опасаясь осложнения дальнейших отношений с местными властями.

Зал Царствия для проповедей и молитв члены общества Свидетелей Иеговы планируют построить в районе завода Шевченко, на месте пустыря, где когда-то планировался торговый центр. Ходить по инстанциям и согласовывать проектные документы общество начало около года назад. Но на последней сессии горсовета против начала стройки проголосовали почти сорок депутатов.
Сергей Благой, депутат горсовета: Так что я просил бы 25 депутатов, которые проголосовали «за» подумать, может, они все-таки против себя проголосовали.
Сергей Благой как депутат от округа, где планируется строительство, акт предварительного согласования подписал. Но после жалоб членов религиозной общины на проволочки, в том числе и со стороны депутата, его позиция стала более жесткой.
Юристы и специалисты по работе с религиозными организациями утверждают, что все общины Свидетелей Иеговы в Харькове действуют на законных основаниях и конфликтов с ними не было.
Константин Кеворкян, депутат горсовета: После того как мы сказали, что есть верующие первого и второго сорта, мы можем логично перейти к тому, что есть национальности первого или второго сорта. Есть профессии лучшие или худшие.
Сейчас, если члены религиозной общины все-таки начнут стройку, – она будет отнесена к разряду самостроя, с которым мэр намерен активно бороться, – сообщил Константин Кеворкян. В тоже время, если они обратятся в суд – закон будет на их стороне, уверен депутат.
Члены общины к радикальным методам пока прибегать не хотят. Решение депутатов они объясняют возможным отсутствием у них полной информации.
Самвел Григорян, представитель общины Свидетелей Иеговы: Может быть, нам придется обратиться в другие инстанции, вышестоящие инстанции, которые могли бы повлиять на это решение. Но нам не хотелось бы создавать таких конфронтаций.
Как сообщили сегодня представители религиозной общины, в ближайшее время они намерены еще раз встретиться с депутатами, чтобы убедить их в безопасности своих планов. Всего в Харькове больше десятка общин свидетелей Иеговы, и они представляют интересы шести тысяч прихожан. Одно культовое сооружение на территории города уже есть. Кстати, когда строили его, рассказывают члены общины, проблем не возникало.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.