«Диканевка» больше не повторится

Сегодня в Харькове запустили новый, запасной трубопровод для отвода канализации. Дублирующий коллектор открыли на Баварии. С сегодняшнего дня он будет обслуживать Октябрьский и Червонозаводский районы. Почти достроен и еще один водопровод. Когда завершатся отделочные работы, он будет отвечать за канализацию всего города.

Строить запасной коллектор начали сразу после аварии на Диканевке. По словам специалистов, если бы необходимое оборудование было еще тогда, последствия аварии можно было ликвидировать максимум за неделю. А так как отсекающих устройств на коллекторе не было – при Советском Союзе их просто не успели достроить – на ремонтные работы ушел месяц. Зато сейчас в «Коммуночистводе» уверены, что подобная авария больше не повторится.
Иван Коринько, генеральный директор «Коммуночиствод»: Аварій, подібних Діканьовкє, виникнути вже не може. Всі відновлювані роботи ми виконали ще в 1999 році.
Основной канализационный коллектор Харькова построили еще в семьдесят четвертом году. С тех пор истекли все амортизационные сроки, а проверить состояние трубопровода практически невозможно – он находится на глубине тридцать метров. Дублирующий коллектор сможет взять всю городскую канализацию на себя, а старый можно будет ремонтировать. В то же время, если бы инженеры, разрабатывающие новый коллектор, ошиблись, авария, подобная Диканевской, могла бы повториться.
Иван Коринько, генеральный директор «Коммуночиствод»: Помилка на один сантиметр, здвижка цієї шахти могла б вивести із дії діючий колектор, він тріснув би, і пішло б.
Евгений Кушнарев, гуьернатор: Шахту – 40 тисяч тон – посадили на діючий колектор, тому це була велика відповідальність і технічно складна робота.
Уже сейчас на стройку ушло десять миллионов гривень, еще двенадцать необходимо, чтобы полностью закончить работы. По словам губернатора, все привлекательные для приватизации объекты в Харьковской области уже закончились, а потому за финансированием пришлось обращаться к Президенту.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.