Институт Ситенко обвинений в свой адрес не принимает

Руководство харьковского института имени Ситенко, который занимается патологиями позвоночника и суставов, обещает найти деньги на дорогостоящую операцию для двенадцатилетней пациентки из Крыма. Сначала медики выставили родителям девочки счет за лечение на 13 тысяч гривень. После чего семья обратилась в профильный комитет Верховной Рады, а прокуратура завела уголовное дело. Сотрудники института Ситенко обвинения правоохранителей отрицают и говорят, что средства на покупку дорогих имплантантов в бюджете лечебного учреждения просто не предусмотрены .

Десять тысяч гривень за имплантант и еще две триста - за лечение. Такой счет выставили медики Харьковского института имени Ситенко двенадцатилетней Ире Мазуровой из Керчи. Крымские врачи поставили девочке диагноз "сколиоз четвертой степени" - это искривление почти на сто градусов - и отправили на лечение в харьковский институт, который занимается патологией позвоночника и суставов. Как утверждают в областной прокуратуре, деньги на медикаменты в бюджете лечебного учреждения предусмотрены, и требовать их от пациента дирекция института не имела права. А вот десять тысяч за железную конструкцию для позвоночника, говорят правоохранители, - вопрос спорный. С одной стороны государство денег на имплантанты не выделяет, но выставлять счет родителям - тоже незаконно, уверены в прокуратуре. Андрей Мезенцев лечит всех, кто поступает в институт Ситенко со сколиозом. Говорит, восемь из десяти пациентов - а большинство из них - иногородние - счет на операцию приносят в свой облздрав. Если областные власти отказывают, можно обратиться к народным депутатам или спонсорам. По такой схеме, утверждает врач, в институте работают уже около пяти лет.

Андрей Мезенцев, старший научный сотрудник отдела малоинвазивной и инструментальной хирургии позвоночника: «Во времена советского союза конструкции приобретались и государством, и те конструкции, которые изготавливались у нас, в нашей мастерской, опытно-экспериметнальном производстве при институте, они оплачивались государством, лекарства оплачивались государством. Если у нас декларируется в Конституции государственная медицина, значит, государство и должно нести полностью все расходы по оплате пациентов. А не возлагать поиски или нахождение этих денег на плечи родителей, или самих пациентов, или врачей».

По словам директора института имени Ситенко Николая Коржа, сегодня государственное финансирование учреждения - это чуть больше десяти процентов того, что нужно институту. Тем не менее, говорит профессор, больниц такого уровня - по количеству операций и методике лечения - в Украине нет.

Николай Корж, директор института патологии позвоночника и суставов имени Ситенко: «Может быть, это вот таким способом, руками нашей уважаемой прокуратуры, с нами борются, как с конкурентами, понимаете. Потому что ведь мы на себя забираем частично поток этих больных и обеспечиваем им помощь на высоком уровне. То есть, мы вышли на вот такой очень высокий уровень, может быть, это кому-то не нравится».

Уголовное дело, как сообщил начальник отдела защиты прав несовершеннолетних областной прокуратуры Валерий Лялюк, возбуждено по статье "непредоставление помощи больному без уважительных причин". Если правоохранители решат, что жизнь девочки была в опасности, медикам института Ситенко грозит до четырех лет тюрьмы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.