Трудным детям показали новую жизнь

В единственном в Харьковской области летнем лагере для трудных детей заканчивается смена. Здесь отдыхали 30 ребят, которые состоят на учете в милиции, у наркологов и в районной службе по делам несовершеннолетних. Смена длилась 14 дней: за это время вожатые, по их словам, старались показать необычным воспитанникам другую жизнь - с регулярным питанием, чистым бельем, кинотеатрами и музеями.

Двое сотрудников милиции - это не вожатые, это охрана. В лагере милиционеры жили круглосуточно. Первые 2 дня их помощь было особенно ценной. Воспитанники выбивали двери, ломали мебель, пытались сбежать.
Говорят, не хватало свободы: к контролю со стороны взрослых - родителей, милиционеров, учителей, - дети не привыкли.

Ребят в лагерь управление по делам несовершеннолетних подбирало среди трудных подростков, беспризорников и тех, кто стоит на учете милиции и у наркологов.

Роман Мамедов, отдыхающий: «За плохое поведение в школе, чтобы исправлялся, не то в 9-й класс не поступлю, не возьмут».

На третий день подростки перестали убегать - теперь просят оставить их в лагере еще на неделю. Но второй смены не будет: у районных властей, за счет которых живет лагерь, средств хватило только на две недели.

Программу вожатые в «Прометее» составили так, чтоб показать ребятам жизнь, которую воспитанники еще не видели - музеи, зоопарк, выставки, кинотеатры, бассейн и спортзалы.

Наталья Батула, вожатая: «Трудновато было работать. Во-первых, с непривычки и дети, конечно, сложные. И в психологическом плане, и у каждого свои ньюансы, семейные были».

Вожатые говорят, что чистая постель и обед по расписанию для детей были новинкой. Взрослые могут быть заботливые - еще одно открытие для жителей пионерлагеря. В первый день вожатые принесли вещи своих детей: собственной одежды у отдыхающих практически не было.

Вожатые говорят - двух недель, для того чтобы поменять внутренний мир ребенка, - очень мало, но даже за это время дети стали мягче, перестали ругаться, научились следить за собой. Воспитатели уверены, что справились со своей задачей: показали, что можно жить по-другому, без канализационных люков и клея.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.