Харьковские железнодорожники просят оставить Остапчука начальником ЮЖД

Завтра кабинет министров должен решить – отправлять или нет в отставку начальников украинских железных дорог, в том числе, южной - Виктора Остапчука. А сегодня в железнодорожном депо "Октябрь" прошло собрание рабочих, железнодорожники написали письмо президенту с просьбой оставить Остапчука в должности начальника. В то же время в пресс-службе Минтранса сегодня подтвердили, что президент дал поручение министру транспорта уволить всех начальников украинских железных дорог.

В железнодорожном депо "Октябрь", где сегодня рабочие собрали митинг в поддержку начальника ЮЖД, Виктор Остапчук проработал пять лет. Здесь у него была первая в карьере руководящая должность - начальник депо. Рабочие говорят, депо Остапчук получил в девяностом году практически не работающее, за пять лет новый начальник сделал его образцовым и ушел, как здесь говорят, на "большую дорогу", главным инженером.

Контракт с Минтрансом начальники железных дорог заключают на пять лет, у Остапчука он заканчивается в этом году. На Южной железной дороге опасаются, что новый министр может не продлить контракт с Остапчуком. В пресс-службе Минтранса сегодня подтвердили - Президент Виктор Ющенко дал поручение Министру транспорта и связи Евгению Червоненко поменять всех начальников дорог, И министр это поручение намерен выполнить.

Николай Гремякин, машинист: «Мне кажется, что это все идет под одну гребенку. Вот решили, один попался, второй попался. Та они наверно все такие и махнули рукой».

С начала года на железной дороге начались масштабные проверки, как использовались деньги, особенно во время выборов. На Приднепровской дороге итогом подобной ревизии стало уголовное дело, чем закончилась проверка в Харькове, неизвестно, громких заявлений правоохранители пока не делали.

Самого Виктора Остапчука в Харькове сегодня нет, в понедельник он открывал смену в пионерском лагере Южной дороги под Сумами, а сегодня, по словам начальника харьковского вокзала, по делам в Полтавской области (Полтава и Сумы - часть Южной железной дороги).

Рабочие на собрании уверены: начальник попал в опалу из-за хороших отношений с экс-министром Георгием Кирпой. Что будут делать рабочие, если начальника все же снимут, в профсоюзном комитете депо пока не решили. Бастовать точно не будем, говорит председатель профкома, Виктор Остапчук такую акцию протеста вряд ли одобрит.

Виктор Беледдинов, председатель профкома депо: «Сюда приходят люди на работу выполнять свои профессиональные обязанности. Они знают значение дороги в народном хозяйстве и понимают, какой урон можно нанести такими акциями. Остановки, забастовки не будет. Но мы очень обеспокоены судьбой руководителя».

Пока рабочие протестуют письменно. Причем не только сотрудники депо "Октябрь", подобные собрания, говорят профсоюзные лидеры, прошли или пройдут во всех подразделениях южной дороги. Рабочие уже отправили письмо Президенту Украины с просьбой не увольнять начальника. Кроме того, железнодорожники собираются обратиться за поддержкой к губернатору Арсену Авакову.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.