Клубничный фестиваль – в городе Изюме

В городе Изюме в воскресенье прошел фестиваль, в честь ягоды, которая в последнее время стала главным экспортным товаром Изюма. На центральной площади города изюмчане ели клубнику на скорость, выбирали самую красивую девушку и самую большую ягоду фестивали. А вот торговали как всегда на ростовской трассе.

В огороде каждого изюмчанина сегодня есть как минимум пара грядок клубники. В огороде изюмчанина, который живет в нагорном районе города, под клубникой не меньше пары соток. Здесь песчаная земля, идеальная для ягоды.

Одна из самых больших плантаций в Изюме. Двадцать соток, больше трех стандартных дач. Клубнику собирают шесть человек. За сезон, даже при плохом урожае здесь собирают больше тонны ягоды.

Адская работа, говорят хозяева плантации. Для того чтобы получить нормальный урожай, нужно двадцать соток клубники как минимум десять раз прополоть, а после молиться, чтоб не было морозов. На компот и варенье хозяева оставляют десятую часть урожая - остальное едет в Харьков. В Изюме клубнику продают все, а поэтому на местном рынке получить за килограмм ягоды больше трех гривень сложно, в Харькове цена выше в два раза.

Антонина Нагорная, местный житель: Мы ее реализуем, у нас никто не работает нигде. Семья, дети, вообще работы ведь нету ни у кого. Мы занимаемся чисто огородом.

Местные чиновники в прошлом году проанализировали специфику Изюмской экономики, осознали, что значит для города клубника, и организовали в честь ягоды праздник с конкурсами и дискотекой. В этом году, для массовости, чиновники попросили торговцев клубникой перебраться с рынка на центральную площадь, соблазняли конкурсами «кто больше продаст» и «на самую большую ягоду». Победила «гигантелла» - это сорт - весом в сто сорок восемь граммов. Другие конкурсы - лучшее блюдо из клубники, а кроме того, кто быстрее съест килограмм ягоды. Профессиональные клубничники в последнем конкурсе не участвовали.

Иван Баранник, местный житель: Я її грамм чотириста з’їм больше я не можу з’їсти, а варення я могу і півлітрову банку сам з’їсти.

Иван Баранник, который в этом году собрал шестьсот килограммов клубники, корзины везет не на площадь, а к трассе. Здесь крупнейший в городе рынок, ярмарка на площади не сравнится. Рынок круглосуточный, трасса соединяет Харьков с Донецком и Южной Россией. Спрос стабильный. Результат победителя праздничного конкурса "кто больше продаст» - сто килограммов, для торговцев на рынке у трассы - обычная дневная норма.

Фотогалерея

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.