Философия «Терцани» Или его величество покоритель света

Американский журнал Travel and Leasure - «Путешествие плюс досуг» - опросил своих читателей и опубликовал рейтинг лучших городов мира. Тройку лидеров возглавили сразу два итальянских города – Флоренция и Рим. Полмиллиона человек посчитали, что именно в этих населенных пунктах лучшая природа и архитектура. В Италию туристы едут посмотреть на Альпы, виноградники Тосканьи и крупнейший в мире действующий вулкан Этна. Рейтинг Флоренции, считают социологи, существенно поднял юбилей статуи Давида – в прошлом году легендарной работе Микеланджело исполнилось пятьсот лет.

Удар молнии и падение с молотком. Все это пережил мраморный Давид за пятьсот лет своей жизни. А в этом году каменного юношу еще и помыли. За полтысячелетия на скульптурной прическе и изгибах рук Давида скопилось много грязи. В течение года реставраторы чистили пятиметровую статую с помощью дистиллированной воды и раствора целлюлозы. Занятие не из легких. Весит Давид более шести тонн. Пять столетий назад Микеланджело вытесал его из единой глыбы мрамора.

Последние полвека каменный юноша смотрит на замок. В нем живет человек, за последние десятилетия получивший известность не только в Италии – синьор Терцани, владелец фирмы, создающей ставшие уже легендарными светильники Терцани. Друзья и конкуренты называют Сержио Терцани – покровителем света. Ему подвластны гнутое дерево, железо, камень и муранское стекло. Свет для него – это не просто эдисоновская лампочка. Это рассвет и закат, музыка и влюбленные. Все остальное, уверен мастер, просто электричество.

Жан-Луиджи Бевилаква, фирма "Терцани": «Все новое – это хорошо забытое старое. Философия «Терцани», увидеть славное прошлое в новом ракурсе. Позаимствовать у минувшего формы и сделать их до дерзости актуальными».

Полиуретановые оболочки светильников Терцани не менее романтичны, чем абажуры из алебастра. Сам он говорит, это все равно, что найти на раскопках старые накладные ресницы. В коллекции «Терцани», представленной во «Фридрихе на Энгельса», разрушительная насмешка над сегодняшним днем трансформируется, превращаясь в тонкую иронию. Светильник в виде метлы, такой, кстати, дома у Мадонны, лампа, похожая на бутылку из-под одеколона, или напольный торшер, пропитанный духом глубокой античной старины и напоминающий жертвенные треноги или светильники старинных храмов.

Владимир Погорельчук, председатель Харьковского Союза дизайнеров: «Уникальная по дизайну и захватывающая дух коллекция Терцани во Фридрихе – не жонглирование кусочками шедевров. Это светильники, по праву оцениваемые ведущими интерьерными дизайнерами творения современных флорентийских мастеров несут в себе дух Флоренции сегодняшней и одновременно восхищают достижениями прошлого».

Дизайнеры, говорят во Фридрихе, используют их, как, например, великие писатели: фантазеры, но не фантасты. Ведь затмил же Сервантес пародией «Дон Кихот» настоящие рыцарские романы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.