Система теплообеспечения Харькова не застрахована от чрезвычайных ситуаций

Из-за большой изношенности сетей и оборудования система теплообеспечения Харькова не застрахована от чрезвычайных ситуаций. Об этом шла речь на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Как отметили специалисты, главные причины, которые могут привести к прекращению теплообеспечения города, отдельных районов или домов – это аварии на котельных и насосных станциях, прекращение обеспечения котельных, возможные разрывы магистральных теплосетей. По словам главного инженера теплосетей Анатолия Колбасы, ежегодно требуется перекладывать 40 км сетей, фактически же перекладывается 5-6 км в год, передает официальный сайт харьковского горисполкома.

Руководство теплосетей объясняет эту ситуацию нехваткой финансовых средств, которую, по их мнению, необходимо восполнять из городского бюджета. Однако, как подчеркнул председатель комиссии по ЧС Сергей Политучий, пора бы уже представителям коммерческих структур, каким по сути и является любое коммунальное предприятие, освобождаться от привычки рассчитывать на помощь городского бюджета, а больше думать, как получать прибыль.

Начальник производственно-технического отдела ЗАО «ТЭЦ-3» Геннадий Рудич посетовал на то, что один из их аварийных водоводов технической воды оказался на территории ООО «Пробат», и специалисты ТЭЦ-3 никак не могут его починить. В ходе обсуждения выяснилось, что руководству ООО «Пробат» было направлено предписание о необходимости снести здание, под которым и находится водовод, от чего те отказались.

Сергей Политучий подчеркнул, что в данной ситуации большую заинтересованность в решении этой проблемы, в том числе и в поиске иных путей ее разрешения, должны проявлять представители ТЕЦ-3, хотя призвал и дирекцию ООО «Пробат» проявить гражданскую позицию.

Комиссия рекомендовала руководству Харьковских теплосетей и ТЭЦ-3 рассмотреть вопрос ежегодного увеличения объемов капиталовложений на перекладку технически изношенных сетей и реконструкцию источников тепловой энергии, причем разработать план перекладок на 3-5 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.