Санврачи запретили одному из молокозаводов поставлять продукцию в детские сады

Больше половины проб молока и другой молочной продукции, которые взяли специалисты санстанций в детских садах города, не соответствуют стандартам по количеству кишечной палочки. Такую информацию со ссылкой на ГорСЭС распространил официальный сайт горисполкома. Как объяснили сегодня в отделе гигиены детей и подростков ГорСЭС, в целом ситуация с качеством молочных продуктов - в норме. Хотя одному из молокозаводов области санврачи запретили поставлять продукцию в детские сады Харькова.

В детском саду "Мальвина" сегодня молоко в меню дважды: какао на молоке на завтрак и манная молочная каша на полдник. Здесь говорят, по правилам все молочные продукты на детсадовской кухне должны проходить длительную температурную обработку, молоко кипятят не меньше пятнадцати минут, а изделия из творога сначала жарят, а потом еще и запекают при 250-ти градусах.

После прошлогоднего случая, когда в одном из детсадов города дети отравились некачественным творогом, как тогда говорили в санстанции, по вине завода-производителя, детсадовским кухням СЭС начала уделять особое внимание. В "Мальвине", вспоминает заведующая, тогда решили вообще отказаться от кисломолочных продуктов.

Любовь Антонова, зав. детским садом №302: «Когда это произошло, прежде всего, мы прекратили давать заявки, мы не заказывали молочную продукцию. Мы просто боялись, чтобы защитить детей не принимали, отказались на некоторое время потом опять начали принимать».

Сегодня ГорСЭС продолжает проверять молоко, сметану и творог, которые привозят в детсады, на улице снова жара, а значит, повышается риск кишечных заболеваний. Так называемую нестандартную продукцию, утверждают санврачи, находят примерно в тридцати процентах случаев. В первую очередь предупреждают завод и поставщика.

Галина Карасева, зав. отделом гигиены детей и подростков ГорСЭС: «Если эти нестандарты были неоднократны, в данном случае, например, главным врачом Дзержинской СЭС было вынесено постановление об ограничении даже поставки, о запрете поставки такой продукции, в частности, было Валковского завода, в детские учреждения Дзержинского района».

Для контроля качества всех продуктов, из которых готовят детям, в каждом детском саду есть два специальных журнала. В одном время, когда привезли продукты, в другом - когда приготовили. Между первой и второй записью должно пройти не больше суток.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.