Харьковский фотограф видит Землю с высоты птичьего полета

Харьковский психиатр Дмитрий Следюк научился видеть Землю с высоты птичьего полета. Профессиональный фотограф, который с детства увлекается авиамодельным спортом, прикрепил на спортивный радиоуправляемый самолет маленький фотоаппарат.

Фотограф управляет им с земли и в необычных ракурсах снимает людей и природу. Для себя и под заказ. Коммерческие - например, строительные организации, которые изучают местность и разрабатывают план застройки, за одну фотографию, сделанную с самолета, платят фотографу по несколько сотен долларов.

Чтобы этот фотоаппарат полетел, нужна обычная клейкая лента. В руках тридцатисемилетнего психиатра Дмитрия Следюка самолет летающий в самолет фотографирующий превращается за пять минут. Конструкция получается легкая - даже с аккумулятором, мотором и фото-камерой планер весит меньше двух килограммов. Модель, рассказывает фотограф, фабричная. Только на правом крыле - самодельный балласт.

Дмитрий Следюк, фотограф-авиамоделист: «Гривна просто уравновешивает фотоаппарат, который висит с левой стороны фюзеляжа. Полушутка на тему шаманизма, что монетка приносит удачу – ну, как в фонтан бросают монетку, чтобы вернуться, вот так же гривна приносит удачу, чтобы самолет не бился».

Первый снимок с самолета, вспоминает Дмитрий Следюк, он сделал три года назад. Фотографировал лес в первый день весны, а получились нейроны головного мозга под микроскопом. Съемка сверху, говорит фотограф, тем и интересна, что сюжет хоть и предсказуем, но сам кадр в итоге получается необычным. Всё дело в ракурсе, непривычном для человеческого глаза - объясняет фотограф. Кто знал, например, что поле с высоты птичьего полета выглядит, как античная ваза.

Дмитрий Следюк, фотограф-авиамоделист: «Вот под правым большим пальцем – кнопка затвора. Сейчас снимем прямо себя. Я думаю попал в кадр. Три, два, один – опа».

Снимок не на продажу и не на выставку, а скорее для развлечения - фигуры людей, лежащих на земле, расположенные в форме стрелы. Модели - коллеги Дмитрия Следюка, фотографы со стажем, но все позируют с удовольствием. Говорят, здесь трудно получиться неудачно, например, с закрытыми глазами.

План общий, и на снимке можно будет различить разве что силуэт. Крупным планом во время самолетной фотосессии получился только орел. Фотографирующий самолет и птица случайно встретились в небе и, похоже, шутят фотографы, орел принял самолет за себе подобного.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.