Мусорный апокалипсис не отменяется

Сегодня в Харькове в очередной раз обсуждали проблемы утилизации бытового мусора. В научно-исследовательском институте «Укрводгео» прошли общественные слушания с участием экологов, нескольких депутатов городского совета и работников коммунальных предприятий Харькова. Они снова пришли к выводу о нецелесообразности использования гигантской свалки в Дергачах. По информации, прозвучавшей в ходе слушаний, из тридцати полигонов бытовых отходов, расположенных в области, большинство из них исчерпали свой ресурс.

Грозит ли Харькову мусорная опасность. Ответ на этот вопрос в последнее время зависит от того, кто на него отвечает.
Больше года назад, когда городским властям предлагали двадцатимиллионный кредит от Европейского банка реконструкции и развития, западные эксперты тоже говорили, что Дергачи – настоящий мусорный апокалипсис, причем уже сегодня. И кредит брать надо. И на эти деньги строить завод по переработке мусора. Но часть депутатов горсовета тогда активно выступила против. И кредит брать не стали.
Прошел год, и за дело снова взялись местные чиновники. Оказалось, что полигон в Дергачах можно эксплуатировать еще много лет подряд. Несмотря на регулярные жалобы местных жителей и тревоги экологов. И на его приведение в порядок хватит миллиона. Плюс сетка-рабица, чтобы мусор по округе не разлетался.
Сегодняшние общественные слушания прошли при участии Фонда содействию демократии посольства США в Киеве. И снова пришли к выводу, что эксплуатировать свалку в Дергачах нецелесообразно.
Участники слушаний предлагают создать специальную программу развития обращения с мусором, а местным властям – выделить под нее деньги. А вместо одной дергачевской свалки создать несколько полигонов в приграничной зоне Харькова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.