Центр Харькова атаковала моль

Центр Харькова атаковала моль. За шубы и шерстяную одежду, правда, можно не беспокоиться - это не платяная моль, а особая, яблочная. Она ест листья плодовых деревьев. От вредных насекомых уже пострадали яблони, которые растут возле бывшего военного университета, со стороны проспекта Правды. Специалисты говорят, что для борьбы с вредителями достаточно обрабатывать деревья особыми веществами. Но в этом году время упущено.

По словам специалистов по борьбе с вредными насекомыми, которые обследовали яблони на Проспекте Правды, нашествие вредителей спровоцировала тридцатиградусная жара, державшаяся двенадцать дней - высокая температура активизирует насекомых. А кроме того, отсутствие ухода за деревьями. Сегодня бороться с горностаевой яблонной молью, именно этот вредитель атаковал яблони, уже поздно.

Валентина Шевченко, зам. начальника областной станции защиты растений: В черте города можно применять биопрепараты, но так как гусеница 3-4-го возраста, уже можно сказать, поздно. Это препарат кишечного действия, надо, чтобы она съела, а есть уже ей нечего. Химия в черте города запрещена.

Раньше спасением деревьев от вредителей занимались городские станции защиты растений, рассказывает Валентина Шевченко. Лет пятнадцать назад станции расформировали, поэтому ухаживать за деревьями теперь некому. Тем более, что вуза, которому принадлежали яблони - это был военный университет - тоже нет.

Успокаивает одно, говорят специалисты. Деревьям насекомые, конечно, вредят, но не смертельно. Если найдется хозяин - в следующем году нашествие яблонной моли можно предупредить.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.