Ученые КБ ХАИ разработали уникальную кровать для ожоговых отделений

Кровать для ожоговых отделений разработали в студенческом конструкторском бюро Харьковского аэрокосмического университета. В региональном центре, где лечат людей, пострадавших от огня подобного оборудования сегодня нет. Аналогичная кровать французского производства, вышла из строя еще несколько лет назад.

История с пятилетней Настей Овчар, которая сильно обгорела, спасая из горящего дома 2-летнюю сестру, получила большой резонанс - тогда специальная кровать была нужна, как никогда, говорят медики. Стоит такое приспособление от 15-ти до 30-ти тысяч долларов. Харьковские ученые утверждают, что отечественная кровать для ожоговых больных будет стоит вдвое дешевле.

Небольшая комната в студенческом конструкторском бюро ХАИ - именно здесь харьковские ученые разработали незаменимую кровать для людей с сильными ожогами. Хотя, говорят авторы изобретения, понадобится она не только людям, которые пострадали от огня.

Такую кровать можно применять в ортопедии, нейрохирургии, онкологии и в реабилитационных центрах. Пока энтузиасты авиационного университета закончили только экспериментальный вариант - образец детского «Пневмотрона».

Французский аналог, «Клинитрон», работает по другому принципу - внутри кровати находится дорогой и очень «капризный», как говорят харьковские медики, порошок - через некоторое время его нужно заменять на новый. Обходится это примерно в 5 тысяч долларов.

Виктор Люшнин, старший научный сотрудник университета ХАИ: «Вначале мы сотрудничали с харьковским ожоговым центром, именно там мы увидели вот этот порошковый аналог, но он тогда уже не работал, там не было порошка. И мы попробовали идею использования беспорошкового «Клинитрона», у нас получилось. Но это сотрудничество было на инициативных началах, у них денег не было, у нас денег не было, и поэтому оно, так сказать, распалось».

Для кровати, которую разработали харьковские ученые, специальный порошок не нужен - она работает по принципу воздушной подушки. Обычно такой механизм применяется для транспортировки тяжелых грузов - например, на авиазаводе - чтобы перемещать тяжелые детали самолетов.

Один из разработчиков Виктор Гарагуля рассказывает, что 3 года назад, когда ученые только начинали испытания, в харьковский ожоговый центр привезли 5-летнего мальчика - у ребенка обгорело больше половины кожи.

Виктор Гарагуля, научный сотрудник университета ХАИ: «Ребенок был из Харьковской области, где-то из Богодухова, по-моему, и він українською мовою нам так сказав: «Яке цікаве ліжко!». Вот. Вначале, как обычно, дети боятся всего нового, всплакнул немного. Ну, а потом когда его уложили, принял... И в течение 3-х суток ребенок спал, а перед этим, конечно, у него были сложные дни».

Сейчас специальные кровати для больных с сильными ожогами есть только в нескольких областных центрах Украины - но все они сделаны и куплены за рубежом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.