Пограничные вертолеты – на страже границы

Воздушное пространство страны патрулируют летчики пограничной вертолетной эскадрильи. Сегодня у сотрудников погранслужбы – профессиональный праздник. Харьковская авиационная пограничная эскадрилья – одна из двух в Украине. Кроме Харькова, пограничные вертолеты есть только в Одессе. Один день в небе над границей вместе с воздушными пограничниками провел Дмитрий Кириллов.

Главная боевая задача сегодня – облет государственной границы. Зона действия – территория Харьковской области. Борт 37 готов к взлету.

Майор Шарак шутит, что за годы службы на иранской, турецкой и, наконец, украинской границе летать ему приходилось чаще, чем ездить в такси. Главная задача пограничных авиаторов – оперативный контроль за ситуацией на границе. «Им виднее!» - это как раз про авиационное подразделение. Водитель микроавтобуса явно пытался проехать через границу проселочными дорогами. Услышав шум вертолета, резко свернул на Гоптовку – пропускной пункт. Но его уже заметили. Информация пригодилась наземной заставе.

Командир украинской погранавиации – полковник Тепан – рассказывает, что его бойцы, порой, просто незаменимы. Например, когда речь идет об охране приграничных территорий в Карпатских горах или на море, в территориальных водах Украины. Пограничники-авиаторы были задействованы в конфликте на острове Тузла. Они же время от времени помогают задерживать браконьеров. Последний случай связан с турецкими рыбаками, которые намеренно вошли в территориальные воды Украины.

Николай Тепан, начальник авиации пограничной службы Украины: Нарушители прекрасно понимают, что к ним будут предъявлены претензии и все уничтожили: сети убрали, замыли палубу, и в принципе никаких доказательных материалов не остается. А благодаря авиации, которая вышла своевременно с видеоаппаратурой, засняла все это дело, и четко было видно все работы, которые выполнялись на палубе, и те сети, которые они ставили, которые за ними тянулись.

Второй час полета подходит к концу. Неожиданно на проселочной дороге появляется КаМАЗ.

На этот раз – никакого криминала. Водитель грузовика просто не знал, что для работы в приграничной территории необходимы специальные разрешения.

Пограничники-авиаторы считают себя одним из самых мобильных и оперативных подразделений пограничной службы. И, видимо, не зря. За два с половиной часа дежурства удалось облететь почти половину Харьковской области.

Впрочем, пограничники признаются, иногда летать на задание приходится и в соседние области, по несколько суток находясь в сотнях километров от дома.

Сергей Алешко, заместитель начальника мобильной пограничной заставы: Нормально!.. работа, как работа! Все, как положено, делается. Служба есть служба. Выполняем, что нам поставлено нашим руководством.

Каким будет следующее задание – пограничники не знают. Но уверены: тишина на аэродроме – не надолго.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.