Голладцы учатся у украинцев... наказывать

В Харькове лучшие беспризорники. Перенимать опыт в Куряжскую колонию, где отбывают срок малолетние преступники, приехала делегация из Нидерландов. Голландцы считают, что своих детей- бандитов они балуют, и методов Макаренко в западной системе перевоспитания явно недостает.

Голландцы приехали в Куряж изучать коллективный метод работы с трудными подростками. Отбывание наказания в Нидерландах по нашим меркам - сплошной отдых: камеры, похожие на гостиничные номера, клубы по интересам, спортзалы, библиотека, музыка, телевизор. Работать и обучаться профессии не обязательно. Этой системой голландцы-воспитатели и не довольны. Повторно совершают преступления около сорока процентов их воспитанников.
Ханс де Грут, директор колонии Хюненберг (Нидерланды): Сотрудничество между людьми, сотрудничество в коллективе, – то, чему мы учимся, то, чего нам не хватает. Здесь мы учимся работать не только разумом, но душой и сердцем.
Если у голландцев с индивидуальной работой перебор, то в Куряжской колонии, по словам воспитателей, ее недостает. Голландские методики в Украине работают не так эффективно, как хотелось бы - из-за финансовых проблем и нехватки кадров. В Куряже на одного воспитателя тридцать – сорок колонистов, в Голландии – три-четыре.
Андрей Щербань, заместитель начальника куряжской колонии для несовершеннолетних: Департамент по исполнению наказаний стараются, чтобы осужденный не был серой массой, выделить его индивидуальность, обеспечить нормальные условия отбывания наказания и, самое главное, подготовить его к освобождению.
Как из двух систем воспитания создать одну эффективную – голландские и украинские специалисты ломают головы вместе. Но какой будет новая система и как уживутся с ней колонисты, пока неизвестно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.