Харьковский Институт монокристаллов отмечает 50-летие

В эти дни Научно-технический комплекс «Институт монокристаллов» НАН Украины отмечает 50-летие. Он начинал работать как Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института реактивов Министерства химической промышленности. В 1961 году филиал стал отдельной организацией.

Сцинтилляторы, разработанные и изготовленные в Институте монокристаллов, применялись в геологоразведочных работах, побывали на Луне, Марсе, обеспечивали мягкую посадку аппаратов, которые возвращались из космоса. Именно с их помощью был открыт радиационный пояс Земли.

Уже во времена независимости здесь была разработана первая в Украине и в СНГ медицинская томографическая гамма-камера, интоскоп для таможенного контроля багажа и грузов и обнаружения радиоактивных веществ.

В институте также разработали уникальную технологию производства самых крупных и самих дешевых в мире искусственных сапфиров из глинозема. Такие сапфиры используют для производства окон для космических аппаратов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.