Центр акушерства и гинекологии создадут на базе 3-й больницы, а не 5-го роддома

Реорганизация пятого харьковского роддома откладывается. Как сообщили представители Минздрава, Всеукраинский центр акушерства и гинекологии, скорее всего, будет создан на базе третьей больницы.

Столичная комиссия приехала инспектировать роддом после того, как академик Валентин Грищенко - инициатор создания центра - написал жалобу на главного врача роддома. Последний – противник создания центра акушерства на базе пятого роддома. Несмотря на критику в адрес руководства лечебного заведения, чиновники из Минздрава сообщили, что реорганизовывать пятый харьковский роддом пока не планируют.

Никаких «революций» в пятом роддоме пока не будет. Всеукраинский центр акушерства и гинекологии – инициатором создания, которого стал академик Валентин Грищенко - будут создавать на базе другого лечебного учреждения – третьей больницы. Об этом сообщили представители Минздрава.

И это, похоже, главное, что от них хотели услышать сотрудники роддома. Ведь до приезда комиссии – создание центра акушерства – было темой номер один для местных медиков. Ходили слухи, что там будут заниматься клеточной терапией и в ход шли даже такие определения как «биологический терроризм», «торговля людьми», «теневой бизнес».

Главврач Николай Козуб выиграл суд против инициатив академика Валентина Грищенко в Киеве, а академик потом написал жалобу на главврача. Так и приехала проверка из Киева.

Масло в огонь подлила история с задержанием на границе 36 ампул с клетками эмбрионов – не то белых мышей, не то человека. Эти так называемые стволовые клетки на черном рынке стоят дорого, а сырье для их изготовления – остатки плодов после аборта – институту Криобиологии и криомедицины передает бесплатно по договору как раз пятый роддом. В роддоме академик Грищенко – зав.кафедрой, а в институте – директор

Николай Козуб, главврач роддома №5: «Центр изначально назывался – центр акушерства и гинекологии, репродукции, клеточной и тканевой терапии. После того, как вышло постановление РНБО в сентябре прошлого года, запрещающее использовать клеточную терапию, эти два слова из центра исчезли. И та же председатель комиссии подписала приказ о создании центра, против которого я обжаловал решение в суде города Киева и суд признал незаконным размещение центра на нашей базе».

Сам академик Грищенко называет все это фантазиями.

- Валентин Иванович, планировал ли центр о создании которого вы говорите, знаиматься клеточной и тканевой терапией?
Валентин Грищенко, академик: «В том же самом объеме, в котором занимается и роддом, в том же самом объеме. У нас есть договор с роддомом. То, что нам надо мы отсюда получаем и не за те деньги, которые там где-то пишут, что какие-то беременности продлеваются и какие-то фантазии здесь приводятся – это все глупости. Это все особые интересы некоторой части этого роддома – сохранить вот тот свой маленький микроклимат, когда ему не нужно ни что важно для женщин, ни что важно для детей, а что нужно для его собственных интересов».

Любопытно, что чиновники Минздрава говорят, что центр акушерства и гинекологии вообще не планировал заниматься клеточной терапией.

Раиса Моисеенко, начальник управления организации медпомощи детям и матерям Минздрава: «Те, що стосується безпосередньо самого центру, який створювався міністерством охорони здоровя – там немає жодного ...взагалі навіть можливості для того, щоб в функції це було записано».

Несмотря на разговоры, связанные с клеточной терапией, академик Валентин Грищенко не намерен отказываться от своих научных разработок. И говорит, что в ближайшее время сам поедет в Киев, чтобы на высшем уровне доказывать пользу и перспективность идей, связанных с использованием клеток в медицинских целях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.