500 харьковских сельских семей получили жилье в кредит (обновлено)

Пятьсот харьковских сельских семей получили жилье в кредит - в области действует программа «Собственный дом». Государство дает взаймы человеку до 50 тысяч гривень, под небольшой процент – 3% годовых. Селянин строит или покупает дом в деревне и обязуется вернуть деньги в течение 20-ти лет.

Правда, кредит сможет получить только тот человек, который постоянно живет и работает в селе - например, фермер, врач, учитель, священник или участковый милиционер. Цель программы, утверждают ее авторы, сделать так, чтобы сельские жители не уезжали в города, а оставались жить в деревне.

Он - Николай Николаевич в шестом поколении. Потомственный фермер на земле работает с 5-ти лет - и с тех пор он в семейном бизнесе. На полях села Циркуны выращивает гречку и пшеницу.

Его отец, Николай Кучеренко-старший, сейчас первый фермер на деревне. 250 гектаров земли, три трактора и несколько комбайнов. Говорит, когда хозяйство растет - нужны новые коровники и хранилища для зерна.

Подрастают сыновья - и это тоже дополнительные расходы, каждому приходится строить собственный дом.

Участок для старшего сына Кучеренко купил еще при Союзе. Сын женился - переманил в село городскую девушку, родились две дочки, но к тому времени кирпич, например, подорожал минимум втрое, и строить дом стало накладно.

В двухтысячном Кучеренки обратились в фонд поддержки строительства на селе, взяли в кредит 30 тысяч гривень, и теперь выплачивают проценты - в основном осенью, когда соберут и продадут урожай. Уезжать из села Кучеренки не собираются.

Николай Кучеренко, фермер: «Это само круто - Циркуны, я считаю. Все крутые, все бизнесмены живут только тут.»

15-часовой рабочий день: на ногах отец и сын с пяти утра. Сегодня, когда даже в тени «+30», говорят, делать в поле нечего. Чтобы не терять время зря - пока на улице жарко, ремонтируют тракторы, готовятся к уборочной.

В мастерской Кучеренко-отцу помогает младший сын. Экономист по образованию, он тоже, говорит глава семьи, скоро обратится в фонд за кредитом на дом, когда женится. В фонде обнадеживают. Говорят, не исключено, что со следующего года в кредит можно будет взять даже 100 тысяч гривень.

Государство, рассказывают в фонде, взяло курс на развитие села плюс областные власти помогают. На ближайшей сессии облсовета депутаты должны голосовать за то, чтобы выделить под программу «Собственный дом» дополнительные полмиллиона.

А это еще минимум 50 новых домов для селян.

Владимир Стаценко, директор областного фонда поддержки индивидуального строительства на селе: «Очень много таких случаев, приходят люди, которые говорят, всё, сил больше нет, жить негде - это и молодые специалисты, учителя и врачи. Когда мы предоставляли им кредиты, покупали дома, помогали в строительстве - люди оставались в селе, а если взяли у нас кредит - естественно из села они уже не уезжают»

За тем, чтобы селяне использовали кредит по назначению, Фонд следит строго. Не построил дом за 2 года - и дело передается в суд. В Фонде говорят, были случаи, когда деревенские жители продавали выданные им стройматериалы или покупали на взятые в кредит деньги не новые дома, а например, машины. Теперь ими занимается прокуратура.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.