Санэпидблагополучие – в руках работодателей?!

Областная санстанция в ближайшее время собирается обязать предпринимателей прививать от гриппа всех сотрудников. Об этом сегодня "Объектив-новостям" сообщил главный государственный санитарный врач области Иван Кратенко. Заплатить за вакцину в первую очередь придётся владельцам магазинов, автозаправок, СТО, а также транспортникам и рыночным торговцам.

По словам Ивана Кратенко, обязательная вакцинация для тех, кто работает с людьми, входит в утверждённую областными властями программу профилактики гриппа. Районные санврачи пойдут по фирмам уже в начале ноября вместе со списком прививочников и перечнем аптек, где продаётся противогриппозная вакцина. Одна прививка сегодня обходится в сумму от тридцати до шестидесяти гривень, но в санстанции утверждают, что предприятия, попавшие под обязательную вакцинацию, вполне платежеспособные. Кроме того, в случае отказа, санврачи могут приостановить работу магазина или СТО.
Иван Кратенко, главный государственный санитарный врач Харьковской области: Закон, закон о санэпидблагополучии. Невыполнение противоэпидемических мероприятий, значит, приостанавливаем эксплуатацию объекта, и никто не опротестует это. Всё.
Предприниматели в свою очередь считают программу вакцинации, впрочем, как и распоряжение главного санврача, документами рекомендательными и говорят, что платить за прививки их может заставить только экономическая целесообразность.
Анатолий Титаренко, исполнительный директор Харьковской областной организации работодателей: Хозяин заправки купит лекарства и сделает прививки своим работникам в том случае, если он видит, что в прошлом году у него заболели, и ему пришлось нанимать случайных работников, и он понёс существенный ущерб.
Без прививок от гриппа в этом году скорее всего останутся учителя, воспитатели и другие бюджетники. Обязать государство платить за вакцинацию своих работников, считают в санстанции, невозможно и бессмысленно. Денег на это нет.

P.S.В следующем году обязательных прививок станет ещё больше. Согласно распоряжению Минздрава, за счёт государства в 2003-м году прививать будут уже от девяти заболеваний - от дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита и полиомиелита. Новые вакцины в Украине не производятся, а на их покупку за рубежом, по предварительным подсчётам, понадобится не меньше ста двадцати миллионов гривень в год. Однако в новом бюджете, который депутаты уже приняли в первом чтении, деньги на новые медицинские расходы не заложены.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.