«Вместе» возрождает в Харькове студенческие стройотряды

Харьковская молодежная организация «Вместе» взялась за возрождение студенческих стройотрядов. Первый отряд сегодня уже работает в районе Торгового центра у метро Барабашова. Освоенная целина и Днепрогэс - слава студотрядов прошлого. У новых отрядов строителей задачи пока менее глобальные. Студенты ремонтируют дорогу.

Они не такие как мы, могут подумать бойцы советских стройотрядов. Целинной романтики, приехал в степь - построил город, сейчас нет. Студенты идут работать в первую очередь, чтобы получить деньги.

Заказчик - фирма «ХарОптТорг», управляющая торговым центром «Барабашова». Подъезд к рынку долгое время не ремонтировали, администрация не захотела ждать, пока дорогой займется город, и ремонтирует ее за свой счет.

Немного раньше, также за свой счет, концерн «АВЭК» оборудовал сквер возле рынка. В администрации утверждают, что студентов пригласили из принципиальных соображений - поддержать молодежь, а не сэкономить на рабочей силе.

Владимир Герасименко, генеральный директор ООО «ХарОптТорг»: «Мы не ставили целью экономить денежные средства, мы ставили целью обеспечить подъездные пути к торговому центру.»

Для студента заработок в стройотряде - хорошее подспорье, считают авторы идеи возрождения студенческих отрядов. Для девушек пока работы нет, впрочем, в молодежной организации «Вместе» не исключают, что попытаются возродить и другие традиции - трудовые десанты в село, работу в детских интернатах и домах престарелых, чтобы подработать смогли не только студенты, но и студентки. Кроме того, в планах организации создание студенческой биржи труда.

Александр Фельдман, президент харьковской областной молодежной организации «Вместе»: «К сожалению, сейчас самая перспективная работа для них, это участие в политических акциях за 50, 20, 30 гривень. Как только у них будет свобода выбора работы, они будут делать это по собственной воле и никто не будет ими манипулировать.»

Глеб Фин о возможности подработать строителем узнал от одногруппника, члена организации «Вместе». До этого Глеб чего только не делал: мыл машины, офисы, работал в кафе. Пару раз звонил по телефонам, которые раздают у выходов в метро, предлагали сетевой маркетинг, то есть сначала вложи, а потом постарайся продать и заработать, от такой работы Глеб отказался.

Последняя попытка получить добавку к стипендии - совместный бизнес с приятелем, у которого своя пасека. Студенты продавали мед.
Но новая работа ребят устраивает больше, стройотряд не мешает учебе, а кроме того труд общественно полезный.

Глеб Фин, студент: «Для города ведь стараемся, еще можно и для себя заработать».

Стройотрядами программа поддержки студентов общественной организации «Вместе» не ограничивается.

Для тех, кто выбрал любой другой способ заработка, открыта «Юридическая клиника». Сегодня найти работу для студента - пол проблемы, важно получить заработанные деньги, вот в этом и должны помочь юристы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.