Метростроевские миллионы: растрата или «верх цинизма»?!

"Верхом цинизма" назвал харьковский экс-губернатор Евгений Кушнарев возбуждение уголовного дела по факту незаконного использования денег при строительстве станций метро «Ботанический сад» и «23-е августа». Дело возбудило областное управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Правоохранители утверждают, что сотрудники облуправления капитального строительства при согласовании с Кушнаревым безосновательно увеличили стоимость работ на три миллиона гривень.

Шесть строк на официальном Интернет-сайте Департамента по связям с общественностью МВД. Это пока все, что стоит знать журналистам, считают милиционеры. Никаких комментариев силовики не дают. Чиновники управления капитального строительства, с ведома прежнего губернатора Евгения Кушнарева, утверждает пресс-служба МВД, завысили стоимость строительных работ на станциях "Ботанический сад" и "Двадцать третье августа".

Чиновники взяли в банках кредит на 38 миллионов гривень для того, чтобы достроить станции, а позже еще три с половиной миллиона из областного бюджета на выплату процентов по кредиту. Именно эти три с половиной миллиона были использованы незаконно, считают в управлении по борьбе с экономическими преступлениями.

Уголовное дело правоохранители возбудили перед майскими праздниками по статье «мошенничество с финансовыми ресурсами». Сегодня проходят строительные и банковские экспертизы, после будет новая информация и конкретные фамилии, говорят в областном управлении МВД.

Сергей Мережко, начальник УБЭП: ...был установлен факт нецелевого использования денежных средств в сумме порядка трех миллионов гривень. По собранным материалам и результатам данной отработки следственным управлением внутренних дел Харьковской области было возбуждено уголовное дело, которое в настоящий момент находится в производстве того же следственного органа.

Единственная фамилия, которую сегодня называют милиционеры в связи с финансовыми нарушениями при строительстве метро – Кушнарев. В свою очередь, экс-губернатор заявление милицейской пресс-службы считает "верхом цинизма". Евгений Кушнарев утверждает, что без кредитов достроить станции к юбилею города было невозможно. А платить банку проценты - это не преступление.

Евгений Кушнарев, экс-губернатор: ...действительно, около трех с половиной миллионов гривень пошло из бюджета затем на оплату этих процентов. Правоохранители же считают, что таким образом произошло удорожание стоимости метро. Но во-первых, никто и никоим образом эти деньги не присвоил. В то время как были уплачены банку по абсолютно законной схеме. Нет, мошенничество с использованием кредитных ресурсов… Да чепуха все это!

Еще один чиновник, чью фамилию правоохранители пока не называют - Анатолий Кравчук, который в должности вице-губернатора курировал строительство станций. Сегодня он работает в руководстве «Харьковметростроя». В телефонном интервью Анатолий Кравчук заявил, что ни о каких растратах не может быть речи, напротив, чиновники, которые занимались стройкой, сэкономили для областного бюджета крупную сумму.

Кредит, по словам Кравчука, брали по всем установленным правилам - с разрешения сессии облсовета, банки выбирала экспертная комиссия, так что здесь милиционерам тоже не за что зацепиться, уверен бывший вице-губернатор.

В то же время, по неофициальной информации, Анатолия Кравчука правоохранители уже вызывали для беседы о предъюбилейной стройке. Сам Кравчук эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.