День Европы в Дергачевском районе. Харьковчане, поляки и россияне обсудили новые проекты

Прямые автобусные рейсы из Польши в Украину появятся уже к концу лета и первый маршрут будет «Лодзь-Харьков», этот и другие бизнес-проекты презентовали польские бизнесмены во время встречи с российскими и украинскими коллегами. Все вместе называлось День Европы в Дергачевском районе.

И польская, и российская делегации на День Европы приехали без помпы и первых лиц. Встреча деловая, а не протокольная. Но еще до переговоров - цветы к стеле на Высоте Конева - как-никак юбилей Победы.

Польский оптимизм - хорошее оружие в борьбе со сложностями украинской экономики. Пан Станислав в Украине уже 9-й раз, в августе запускает в Харькове производство дверей и окон - это сто рабочих мест для харьковчан. Говорит, что риск в бизнесе понятие не географическое.

Станислав Тамаш Кусьмирек, директор фирмы DK: «Риски есть везде - и на Западе, и на Востоке - это не зависит от Украины. Для меня эта суперстрана. Будем делать хороший бизнес. Есть только один маленький нюансик - украинское законодательство еще не вполне соответствует европейскому, но все впереди.»

Еще один польский проект - правда только на стадии разработки - выращивание и переработка масличной культуры - рапса. Харьковский институт растениеводства имени Юрьева предлагает полякам помощь в производстве биотоплива, причем не только из рапса.

По словам директора института Виктора Кириченко, так называемый био-дизель можно делать даже из сахарной свеклы. Но главный партнер для харьковских растениеводов сегодня все-таки Россия. В институте Юрьева говорят в этом году, впервые со времен обретения независимости, харьковским селекционерам удалось передать российским коллегам для испытаний двадцать четыре сорта растений, выведенных для таких специфических районов Российской Федерации, как Южный Урал и Северный Кавказ.

На налаживание контактов и решение проблем с таможней, рассказывает Виктор Кириченко, ушло 15 лет.

Виктор Кириченко, директор Института растениеводства им. Юрьева: «Самое главное что сегодня появилась огромная востребованность со стороны производителей Российской федерации. У них появились деньги, чтобы купить наше ноу-хау для внедрение в сельское хозяйство России.»

Самый громкий российский проект - Международный аэропорт «Харьков-Белгород» на границе Украины и России. Земля под аэропорт уже куплена, но, по словам советника Белгородского губернатора Виталия Шишкова, на российской стороне - за два километра от пункта пропуска «Гоптовка».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.