Алексей Ивченко обвинил бывшее руководство областной налоговой администрации в том, что оно покрывало кражи газа

В Харьков председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко приехал заключить договор с областной администрацией. Документ предполагает, что в этом году компания выделит почти 50 миллионов гривень на развитие социальной сферы Харьковской области в целом - это газификация сел, медицина и образование, а также - собственной инфраструктуры нефтегазопромысла - поселков, где живут газовики и нефтянники с семьями. Также «Нефтегаз» планирует развивать топливную отрасль региона - разведку и добычу газа и нефти.

В Харьковской области добывается почти половина украинского газа - здесь больше 50-ти месторождений. Только за последние несколько лет газовики пробурили и ввели в эксплуатацию сорок скважин: природный газ, пропан-бутан, газоконденсат и нефть.

Много газа страна теряет при транспортировке. Десятую часть добытого топлива, по информации главы «Нефтегаз Украины» - крадут из трубопроводов. Врезаться в трубу и наладить систему сбыта газа - рядовые воры не могут. В Украине - это налаженный бизнес, который контролировали власти, правоохранители, а в Харькове - утверждает Алексей Ивченко - еще и должностные лица налоговой администрации.

Алексей Ивченко, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины»: Це не просто злочинні угрупування, а злочинні угрупування, повязанні із прикриванням - в тому числі міліції і навіть податковою адміністрації, в тому числі (у нас є інформація) колишніх керівників вашої податкової адміністрації і працівників, які там працювали. Частина з них, за інформацією від МВС, ще працює, але зараз ведеться кримінальне розслідування. Але це нажаль не поодинокий випадок, і не тільки в Харківській області.

Юльевское месторождение сегодня исчерпано почти наполовину. Этот газопромысел - один из самых молодых и крупных в Украине, второй по объемам в Харьковской области - после Шебелинского. Если бы Шебелинскими и Юльевскими запасами распоряжалось не государство, а регион - местного газа хватало бы бытовым потребителям половины восточной Украины.

Глава компании «Нефтегаз» не назвал конкретных фамилий, кого именно правоохранители подозревают в газовых кражах. Сказал только «бывшие руководители налоговой администрации». Но разыскать предшественника нынешнего главы областной налоговой - Александра Бандурку, который мог бы прокомментировать это заявление, корреспонденты Медиа-группы «Объектив» сегодня не смогли.

В неофициальных беседах люди из его окружения, рассказывают, что уже больше месяца он в отпуске, а номера мобильных телефонов поменяли даже помощники депутата облсовета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.