Издевательства и необоснованные аресты – распространенные нарушения прав человека в райотделах Харьковской области

Как поступают с задержанными в райотделах милиции, - ответ на этот вопрос правозащитники и силовики решили искать вместе. И создали специальные мобильные группы, которые должны объехать всю Украину. Пока правозащитники и правоохранители сделали всего три выезда - в Полтавскую, Сумскую и Харьковскую области и остались не слишком довольны увиденным.

Издевательства, жестокое поведение, необоснованные аресты - это, как выяснили проверяющие, самые распространенные случаи нарушения прав человека в райотделах милиции на Востоке Украины.

Так называемые мобильные группы - правозащитники, представители университета внутренних дел и управления внутренней безопасности МВД - побывали в трех райотделах в Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Эксперт Харьковской правозащитной группы Аркадий Бущенко рассказывает, что часто арестованного за административное преступление в райотделе заставляют сознаться в криминальном. Результаты исследования и милиционеры-теоретикии и правозащитники называют неутешительными.

Аркадий Бущенко, эксперт Харьковской правозащитной группы: Я вам могу сразу сказать - условия содержания в наших ИВС совершенно не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет комитет против пыток - есть рекомендуемые стандарты.

Анализ правонарушений организаторы исследования собираются отправить в Министерство внутренних дел и министру Юрию Луценко лично. От руководства МВД члены мобильных групп ожидают не ареста милиционеров-нарушителей, а исправления недостатков системы.

Впрочем, проверяющие готовы помочь и в раскрытии конкретных дел.

Александр Ярмыш, ректор Национального университета внутренних дел:Важливо, що до мобільної групи входить і представник органів внутрішньої безпеки, який тут же фіксує і проводить службове розслідуванння і передає цю справу до прокуратури.

В ближайшие дни мобильные группы собираются продолжить проверку законопослушности милиционеров на Западной Украине.

Окончательные результаты исследования они обещают опубликовать через год.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.