В Харькове открылась мемориальная доска Алексею Погорелову

Сегодня в Харькове появилась мемориальная доска легендарному математику Алексею Погорелову. Именно по его учебнику миллионы школьников на всем советском, а позже и постсоветстком пространстве, учили геометрию. Необычный плуг, двигатель внутреннего сгорания, и даже экспериментальная работа по ядерной физике - достижения академика Погорелова его ученики могут перечислять бесконечно. Открыть памятный знак сотрудники физико-технического института низких температур, где когда-то работал Алексей Погорелов, решили к 45-летию института.

В 45-й гимназии - это совсем рядом с институтом низких температур - сегодня занимаются и по учебникам Алексея Погорелова, и по разработанным на их основе специальным тетрадям.

По этим книгам школьники учатся с 72-го года - после первого издания. Современные 7-классники говорят, учебник понятный и доступный.

Давид Цатурян, ученик 7 класса школы № 54: Ну, хотя бы теорема равности углов или касательной точки, допустим, которые мы сейчас проходим. Этот предмет довольно-таки хорошо раскрыт, и из этого учебника легко его понять.

Люди, которые сегодня пришли на открытие мемориальной доски Алексею Погорелову, вспоминают не только учебники геометрии. Ученые говорят, академику удалось решить задачи, над которыми ломали голову крупнейшие математики 19-го и 20-го веков. До прихода в институт низких температур Погорелов несколько месяцев работал в Украинском физико-техническом институте. Ставил эксперимент по ядерной физике.

Владимир Марченко, академик:Но эта работа была засекречена, и когда уже, через много лет, когда все секреты были сняты, он хотел получить отчет об этой работе, его так и не нашли - где она пропала, неизвестно.

Сын известного математика, Леонид Погорелов уже семь лет живет в Москве. Когда-то работал вместе с отцом в институте низких температур и серьезно занимался физикой. Сейчас - консультант в одной из частных фирм, никак не связанных с наукой.

Леонид Погорелов, сын ученого:Я сам учился в школе по учебнику Киселева. Но задачи сотрудникам института – отдельным, нерадивым, я решал по учебнику Алексея Васильевича Погорелова. Потому что я, конечно, этот учебник знал прекрасно. Просто мне стыдно было не знать геометрию в принципе.

Леонид Погорелов говорит, его дети учились по учебникам деда. Больше того - сам академик каждый вечер устраивал внукам необычные уроки геометрии и проверку знаний.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.